16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.39 / ₽ 3859
  • RTS1144.35
19 июня 2013, 22:48 Политика

Сообщение об отставке главы РЖД: информационная атака или пробный шар

Лента новостей

Информация об отставке главы РЖД Владимира Якунина, которую распространили информагентства, оказалась фальшивкой. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Однако эксперты считают, что дыма без огня не бывает

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Фото: РИА Новости
Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Фото: РИА Новости

Об отставке главы «Российских железных дорог» Владимира Якунина вечером в среду сообщили ведущие российские СМИ, в том числе и ТВ-каналы. Речь шла о том, что премьер Медведев уволил Якунина, а вместо него назначил Александра Мишарина.

Позже РИА «Новости» уточнили, что якобы правительственное сообщение было отправлено с чужого IP-адреса.

Через 40 минут после появления первых сообщений об отставке Якунина пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова прокомментировала событие: по ее словам, в сообщении, которое распространили информагентства, содержались грамматические ошибки.

Новость об оставке появилась с пометкой молния в 20 часов 6 минут.
Буквально через четверть часа пришло второе сообщение: пресс-служба Белого дома не подтверждает факт рассылки. Телефоны пресс-секретаря президента, главы правительства и президента РЖД в это время не отвечали. Спустя полчаса появилась новая молния: IP адрес с сообщение о кадровых перестановках не совпадает с адресом правительства.
Сразу после - пресс-служба Якунина выступила с опровержением информации об отставке. А вслед за ней появился комментарий пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой.

Сообщение об отставке Владимира Якунина также опровергли в пресс-службе РЖД. Поисками источника дезинформации займутся федеральные службы охраны и безопасности.

Мишарин был готов принимать поздравления

В сообщении, которое неизвестные от имени правительства разослали информагентствам, также упоминалось, что новым главой РЖД назначили вице-президента госкомпании Александра Мишарина. Он курирует строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей. А недавно стало известно, что президент Владимир Путин согласился выделить на это строительство 1 трлн рублей.

Еще до того, как пресс-служба правительства и железнодорожной монополии опровергли новость про увольнение Якунина, агентство «ФедералПресс» дозвонилось до Александра Мишарина, и он подтвердил свое назначение.

Как это было, Business FM рассказал редактор УралПолит.Ру Алексей Вахрушев: «Я переговорил очень коротко с Александром Сергеевичем. Я уточнил, можно ли поздравить его с назначением главой РЖД, он сказал: «Да,можно». Я попытался уточнить подробности, когда подписан указа или это было сказано ему лично на встрече с премьером, он сказал: «Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться». На удивление, она сразу же оборвалась. Следующие три звонка не отвечали. Когда пошли комментарии РИА «Новости» о том, что есть опровержение, я набрал его еще раз. У него был очевидно недовольный голос, у него была вторая линия, он сказал: «Да» и бросил трубку».

Отправить в отставку без согласования с администрацией и президентом нельзя

О судьбе Владимира Якунина явно будут говорить на Петербургском экономическом форуме, предполагает глава РСПП и независимый директор РЖД Александр Шохин.

В интервью Business FM он рассказал о процедуре отставки и назначения президента такой госкорпорации, как РЖД: «Сейчас поскольку Петербургский форум проходит, и у Владимира Путина довольно много публичного общения, наверняка к нему будут обращены публичные вопросы, в том числе и о судьбе Владимира Якунина. Я думаю, что сегодня-завтра-послезавтра мы получим конкретный ответ, стоит за этим что-либо или нет. Я думаю, что если в течение ближайших дней из уст первого лидера государства будет дан четкий ответ по поводу судьбы президента РЖД, в том числе и в преддверии годового собрания РЖД, его юбилея, который у него совпадает с собранием, то, я думаю, даже укрепятся его позиции».

Александр Шохин пояснил: «В госкомпанию, корпорацию правительством не назначается, формально это акционерное общество — назначает общее собрание, но по представлению главного акционера. На собрании правительство как акционер через своих представителей, в том числе в Совете директоров, может рекомендовать общему собранию утвердить президента компании или освободить. Многие члены Совета директоров голосуют по директиве, поскольку являются профессиональными поверенными, а не независимыми директорами. Я независимый директор, а большинство в Совете директоров, включая Кирилла Андросова, они профессиональные поверенные. Если будет любая директива по кадровому вопросу такого масштаба, то они будут голосовать в Совете директоров с рекомендацией собранию акционеров, а акционер пока что один! Поэтому, несмотря на все формальности, это решение правительства, поскольку оно по Конституции управляет федеральной собственностью. В таких вопросах без позиции президента, безусловно, обойтись нельзя. Правительство не может руководителя любой госкомпании, будь то «Газпром», РЖД, «Ростех», «Роснано» отправить в отставку без согласования с администрацией президента и лично с президентом».

Между тем, в последнее время против Якунина явно велась информационная война, замечает политолог, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов. Он не исключает, что фальшивое сообщение может быть очередной атакой на главу РЖД.

«Если вспомнить то, что происходило в последние полгода, видно, что интернет-ресурсы, причем ресурсы связанные так или иначе с Кремлем, в частности, «Русская служба новостей» Доренко, довольно жестко критиковали Якунина, даже имеется текущее дело Якунина против Доренко. Это одна сторона. Причем Доренко критиковал его не за дачу, а за состояние дел в самой компании. Если посмотреть на историю с дачей, то она была довольно охотно подхвачена различными СМИ. Когда история развивалась, выяснилось, что дача не только стоит 75 млн долларов, и она действительно зарегистрирована на каких-то Панамских офшорах, по ходу выяснилось, что оба сына Якунина участвуют в большом бизнесе, и получалось так, что их бизнес находится под покровительством отца».

Якунин не первый раз подвергается информационной атаке, и все это могут быть звенья одной цепи, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Якунин совершил ряд ошибок, которые были использованы его оппонентами, добавилась и порция компромата. Но такого рода компромат на многих чиновников вывешивается, и ясно, что только из-за этой истории никто в России решение об отставк главы такой компании, как РЖД, принимать бы не стал, будем откровенны. Но какую-то пикантность это придает. Ясно совершенно, что все эти публикации не случайны. Напряжение вокруг главы РЖД растет уже с начала года, давление усиливается, а это вброс был еще одним штрихом кампании по борьбе с Якуниным».

Рекомендуем:

  • Фотоистории