16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
20 июня 2013, 07:17 КиноОбщество

«ВКонтакте» останется без фильмов, но с музыкой

Лента новостей

Антипиратский закон в России коснется только фильмов. Приняв в первом чтении законопроект о борьбе с пиратством, музыку из него исключили. На фоне этого звукозаписывающая компания «Союз» требует от «ВКонтакте» более 4,5 млн рублей. В сети обсуждают, кому нужен Интернет без бесплатного контента

Пока депутаты решают, каким образом блокировать сайты, размещающие нелегальный контент, пользователи возмущаются, что невозможно слушать музыку «ВКонтакте».

Но этот вопрос теперь снят: ведь Дума открестилась от песен, оставив социальную сеть один на один с правообладателями. По их просьбе из плей-листов исчезает масса треков, но Интернет такая среда, что невозможно что-то удалить совсем, говорит шеф-редактор «Афиши-Рамблер» Юрий Сапрыкин: «Музыку из «ВКонтакте» можно грохнуть и без всякого закона, чем сейчас юристы компаний-мейджоров и занимаются. Главный секрет успеха, и не только здесь, — это удобство интерфейса, т.е. если есть способ, не прикладывая никаких усилий, в удобной, понятной и доступной форме платить какие-то мелкие деньги за право пользоваться гигантским аудиоархивом. Я уверен, что люди будут это делать. Точно так же, как и, несмотря на все заклинания про то, что iTunes в России появился слишком поздно, и все уже привыкли все скачивать бесплатно. Так смотрите, русский iTunes прекрасно себе работает».

Удобство и качество — вот главное оружие легальных игроков против пиратов. Многие из них и начинали не как нарушители закона, а как любители, которые просто хотели делиться фильмами и сериалами, которых попросту не было в Сети. Сейчас студии сами все выкладывают. Гендиректор «Амедиа» Александр Акопов, который привел в Россию НВО, в том числе и через Интернет, настроен оптимистично: «Я думаю, что 90% контента останется бесплатным, просто там потихоньку начнет реклама появляться, которая и сейчас, понятное дело, есть. Это не вопрос платить или не платить — это вопрос монетизации через традиционные рекламные механизмы, прежде всего. А что касается платного контента, то, да, конечно он будет, но вряд ли он составит больше 5 или 10%».

В том же «ВКонтакте» легко найти запрещенный контент. Опытные пользователи просто называют его иначе — группа Coldplay становится «Холодной игрой» и так далее. Вероятно, в конечном итоге всё упрется в то, в какой стране у кого сервер. По прогнозам экспертов, драматически ничего не изменится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории