16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3729
  • RTS1150.58
20 июня 2013, 16:50 КультураКиноОбщество

«Супермен» против «Монстров»: жаркие выходные в кино

Лента новостей

В кинотеатрах начинается сезон прокатных схваток. Каждую неделю зрителей ждет крупный релиз, тенденцию начинают «Человек из стали» и мультфильм «Университет монстров», которые выходят на одной дате и будут сражаться за аудиторию. От «Соблазнителя-2» с Тилем Швайгером этот расклад не оставит камня на камне. Так что по сути дела новинки на этой неделе только две

Кадр из фильма «Человек из стали». Фото предоставлено кинокомпанией «Каро-Премьер»
Кадр из фильма «Человек из стали». Фото предоставлено кинокомпанией «Каро-Премьер»

Изобретателем феномена летнего блокбастера считают Стивена Спилберга, который когда-то выпустил в каникулы «Челюсти». Режиссер открыл золотую жилу: последние несколько десятилетий самую большую кассу кино делает в жару. Марафон дорогостоящих блокбастеров продолжит Брэд Питт и зомби. После 4 июля уикендом завладеет Джонни Депп в «Одиноком рейнджере» от создателей «Пиратов Карибского моря», а с 11 июля главным зрелищем будет «Тихоокеанский рубеж» о схватке огромных роботов с гигантскими чудовищами.

«Супермен» получился лучше, чем прошлая версия. Но всё равно самым сильным звеном в проекте оказывается саундтрек, что для мегаблокбастера (каким «Супермен» по определению должен быть) как-то неправильно.

Человек из стали

Man of Steel

США

Хронометраж: 143 минуты

Режиссер: Зак Снайдер

В ролях: Генри Кавилл, Эми Адамс, Майкл Шеннон, Кевин Костнер, Дайан Лэйн, Лоренс Фишбёрн, Рассел Кроу.

Бюджет: 225 млн долларов

Прокат: Каро Премьер

Тем, кто хоть немного знаком с «Суперменом», не надо рассказывать, что это пришелец с другой планеты. Парочка похожих на людей инопланетян вовремя поняла, что их мир вот-вот развалится, и отправила своего младенца на Землю — с этого начинается фильм. На Земле будущего супермена нашли фермеры и воспитали как собственного сына. Он был намного сильнее сверстников, слышал за километр и мог выжигать замки взглядом, а потому вырос одиноким и закомплексованным — это показано в бесконечных флешбеках. Дожив до 30-ти лет киношный супермен перебивается случайными заработками и спасением утопающих, пока не находит свой красно-синий костюм и не вступает в схватку с врагом из своего родного мира, который хочет уничтожить людей. Всё это очень пафосно и очень долго — почти 2,5 часа.

Это уже вторая попытка за последние несколько лет перезагрузить франшизу, более удачная, чем в прошлый раз, но все равно — не слишком. Теперь к проекту приложил руку сам Кристофер Нолан, превративший Бэтмена в мегауспешного «Темного рыцаря». За камеру встал спец по комиксам Зак Снайдер. У него еще в фильме «300 спартанцев» что ни кадр, то рисунок, а когда актер открывает рот, сбоку так и просится пузырик с текстом.

Исполнитель главной роли Генри Кэвилл, конечно, фантастически красив. Спецэффекты потрясающие — все летает и взрывается. Но в 2013 году никого этим не удивишь. Нужен конфликт и характеры — то, что блестяще удалось «Айронмену» в частности и «Мстителям» вообще.

В «Человеке из стали» все сделаны как будто из картонки, так что в итоге самым запоминающимся из всего фильма становится то, что в родном мире супермена зовут Кал. И когда ненадолго воскресший папа сообщает об этом красавцу, он страшно удивляется, и зал непроизвольно хохочет. (Почему в дубляже не говорят «Кэл Эл», одному Богу известно. Может, чтобы хоть какой-то юмор был. Нельзя же так, совсем без самоиронии).

Отдельный вопрос: зачем выпускать «Человека из стали» на одной дате с «Университетом монстров», ведь аудитории очевидно пересекаются. Возможно, это игра больших студий, и Warner Brothers выпустила «Супермена» на этой дате, чтобы подсадить кассу Диснею. Но ждать рекордов от «Человека из стали» несмотря на триумфальный старт в США, где он уже заработал 152 млн долларов, в России и не приходится.

Читать далее

Рекомендуем:

  • Фотоистории