16+
Среда, 1 декабря 2021
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 5476
  • RTS1645.81
21 июня 2013, 18:04 ОбществоПравоПолитика

«Антипиратский» закон вступит в силу 1 августа

Лента новостей

Госдума приняла документ во втором и третьем чтениях

Госдума приняла во втором и третьем чтениях «антипиратский» законопроект, который вводит механизм блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы, он вступит в силу 1 августа, сообщает РИА Новости. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 337 депутатов, против — один.

Законопроект был внесен в Госдуму 6 июня группой депутатов-представителей от всех фракций, кроме ЛДПР. Он закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Законопроект также устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров. Музыкальные произведения не вошли в окончательную редакцию закона.

Закон не будет бороться с теми, кто скачивает незаконно размещенные фильмы, речь идет только о нарушителях, которые распространяют такой контент. Как рассказал агентству глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, решение вопроса о применении обеспечительных мер и рассмотрение дел по существу будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда. Суд будет устанавливать срок с момента решения о применении обеспечительных мер, в течение которых заявитель должен будет подать иск в суд. Этот срок не будет превышать 15 дней. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков.

На основании судебного акта правообладатель сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации, если владелец ресурса отказывается это сделать или вообще ничего не предпринимает. Не позднее трех суток с момента получения уведомления он должен будет ограничить доступ к инфо-ресурсу.

Свое мнение о законопроекте выразила компания «Яндекс». Согласно заявлению в корпоративном блоге компании, поисковик считает законопроект документом «о произвольной блокировке сайтов». «Сегодня законопроект прошел второе и третье чтение в Думе. Его окончательная версия еще хуже, чем промежуточные. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы», — пишет компания.

В «Яндексе» отметили, что нынешний текст проекта запрещает, в том числе, размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка, по мнению сотрудников компании, настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно — к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию