16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 июня 2013, 11:00 ОбществоКультура

Сегодня на стадионе «Локомотив» сыграет Depeche Mode

Лента новостей

Событие номер один в мире музыки. В субботу концерт в Москве дает Depeche Mode. Культовая британская группа по разу выступит на площадках обеих российских столиц в рамках своего континентального турне

Лидер группы Depeche Mode Дэвид Гэхан во время выступления. Фото: Reuters
Лидер группы Depeche Mode Дэвид Гэхан во время выступления. Фото: Reuters

Зрители на «Локомотиве» станут соучастниками истории. Ведь никакого Depeche Mode в 2013 году вполне могло и не быть. Легендарный коллектив, образовавшийся еще в 80-м году, год назад собирался остановить концертную деятельность, а от прощального мирового турне отказаться. Просто они не могут, даже не умеют работать не на полную мощь, так, чтобы адреналин наполнял абсолютно каждого, пришедшего на концерт. Музыкантам показалось, что прежний драйв утрачен.

По счастью, законодатели мод в жанрах электронной и рок-музыки передумали. Для промоушен нового альбома решено организовать европейское турне. О феномене музыкального и бизнес-проекта под названием Depeche Mode размышляет культовый российский музыкант, основатель рок-группы «Телевизор» Михаил Борзыкин: «Редко кому удаётся, делая такие большие перерывы между альбомами, не занимаясь дешёвым пиаром, сохранять такую завидную стабильность. Это, действительно, успешный, и бизнес-проект, в том числе. Причём он такой долговременный бизнес. Значит, в основе лежит стоящее производство. Штучный товар. Люди умудряются пять лет молчать, потом выпускать альбом, и снова взлетать в хит-парадах, и снова собирать огромные стадионы. И так происходит 20 лет уже, это удивительно!».

Оговорка о стадионах — по Фрейду. Многих удивило, что выступление примет «Локомотив», а не «Крокус-Сити», например. Тому две причины, причем та, которая о дороговизне «Крокуса» — не главная.

В Международном выставочном центре специфическая акустика, режиссеры шоу сделали выбор в пользу открытой фан-площадки самой современной спортивной арены Москвы. Эксперты ломают голову, какой будет публика, которая придет на концерт: это те, кто сходил с ума по Depeche Mode в годы своей юности или молодой аудитории тоже будет много?

Отвечает музыкальный критик Михаил Марголис: «Если бы речь шла о концерте, который проводился, ну, не знаю, на какой-то менее массовой площадке, и что, наверное, повлияло бы на ещё большую стоимость билетов и определённую атмосферу зала, то, наверное, там бы были, в основном, какие-то пригламуренные товарищи, те, кто ещё почему-то не посетил Depeche Mode. Ну, и какие-то, естественно, ортодоксальные фанаты с многолетним стажем. Поскольку речь всё-таки идёт о стадионе, с большой фан-зоной, хватит места всем, и, естественно, придут абсолютно все, кто сможет из числа фан-клубов Depeche Mode. Просто те, кто такого рода группу и музыку любит — соберётся нормальный, полный стадион, и будет всё, достаточно, в этом смысле, для Depeche Mode привычно».

Любопытна история раскрутки Depeche Mode. Оказывается, они всю жизнь были подписаны на независимый лейбл Mute Records. Легендарную компанию, которая занималась, в том числе, и некоммерческой музыкой. Её основал самый профессиональный, как называли его в 80-х, продюсер Британии Дэниэл Миллер.

Говорит музыкальный критик Андрей Бухарин: «Я думаю, это одна из самых успешных групп, которые при этом ещё и не шли ни на какие коммерческие уступки. Весь поп-потенциал, который в них есть, он им принадлежит, это не делалось специально. Есть ещё забавный момент — с Дэниелом Миллером они никогда не имели контракта. То есть с лейблом Mute они не были связаны вообще никакими бумагами. Это всё держалось на дружбе и честном слове».

Любимой песней, признался Андрей Бухарин, является Personal Jesus. У каждого свой Depeche Mode. Я не очень оригинален: для меня это Strangelove и Never Let me Down Again. Всё это можно будет услышать сегодня на арене «Локомотив», в Черкизово. Билеты — от 4 с половиной до 30 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории