16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 июня 2013, 16:45 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Эдвард Сноуден раздумал лететь в Венесуэлу

Лента новостей

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден в Москве, пролетом из Гонконга на Кубу. Не выходя из транзитной зоны «Шереметьево», он встретился с дипломатами из Эквадора и попросил политическое убежище в этой стране. Возможно, Каракас его не дождется

Пикет в поддержку Эдварда Сноудена у посольства США в Гонконге. Фото: Reuters
Пикет в поддержку Эдварда Сноудена у посольства США в Гонконге. Фото: Reuters

Посол Эквадора проводит встречу с бывшим сотрудником ЦРУ, кибер-шпионом ЦРУ Эдвардом Сноуденом в Москве, куда он прибыл сегодня.

Эдвард Сноуден попросил политическое убежище у Эквадора, сообщает Reuters. Об обращении Сноудена также написал в своем микроблоге в сети Тwitter министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино.

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден прилетел рейсом «Аэрофлота» в «Шереметьево» в 17:00 мск. Его никто не видел, информация приходила противоречивая. Говорили, что Сноуден уехал на машине с дипломатическими номерами — какой стране принадлежит автомобиль, никто точно сказать не мог.

Ранее сообщалось, что экс-агента будут встречать в Москве сотрудники дипмиссии страны, в которую он направляется — по его словам, это Венесуэла. Позже прошла информация, что его будут встречать эквадорские дипломаты.

Сноуден, по словам источника информагентства, говорил, что из Москвы полетит на Кубу, однако окончательного решения он еще не принял: «Возможно, он захочет остаться в России».

Изначально планировалось, что Сноуден проведет в Москве сутки и остановится в одной из гостиниц, он даже самостоятельно забронировал номер.

По данным «Интерфакса», экс-сотрудник ЦРУ летел не один, а с некоей Сарой Харрисон, как утверждает желтая пресса, близкой подругой Ассанжа. Руководство скандального веб-ресурса Wikileaks сегодня сообщило, что они помогли Сноудену покинуть Гонконг и добиться политического убежища в третьей стране.

Если у Сноудена нет российской визы, он мог сесть в самолет «Аэрофлота» только при наличии специальных договоренностей с российскими властями, уверен адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев: «Мы не можем знать, что у него происходит с визами, может, она у него уже есть. И даже если ее у него нет, то перевозчик «Аэрофлот», получив заверение российских властей в отношении того, что его пустят, по крайней мере, не будут высылать, иначе его «Аэрофлот» вообще не взял бы».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что не комментирует ситуацию с передвижениями Сноудена, и о его планах Пескову ничего не известно. Ранее он заявлял, что Москва может рассмотреть вопрос предоставления политического убежища Сноудену, если такой запрос от него поступит. Сам Сноуден такой возможности не исключал, но запроса с его стороны пока не было, об этом говорил ранее глава российского МИДа Сергей Лавров.

Политологи не исключали, что Сноуден может попросить политическое убежище в России. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер комментировал: «Он уже говорил о том, что допускает такой вариант — попросить политическое убежище в России. Останется ли он в Москве, будет зависеть от приема. Мне кажется, что Российская Федерация вовсе не заинтересована в том, чтобы Москва превращалась в центр борьбы с тайным разведывательным управлением. Поэтому и Сноуден предпочел говорить о том, что он отправится дальше. Планы Сноуден определит, вероятно, уже по прилету, после встречи с российскими официальными лицами. Во всяком случае, можно точно сказать, что он не собирается лететь из Москвы в Вашингтон».

В «Шереметьево» информагентствам подтвердили, что у Сноудена уже есть билет на Кубу на рейс СУ150 24 июня.

Источник «Интерфакса» сообщил, что у Сноудена, по предварительным данным, нет российской визы, поэтому он будет ждать вылета в Гавану в транзитном зале «Шереметьево». «В этом случае ему не потребуется проходить погранконтроль, то есть в Россию он формально не въедет. Таким образом, правоохранительные органы нашей страны не будут иметь возможности его задержать», — приводит агентство слова источника.

Для Сноудена Москва — достаточно безопасное место, считает директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин: «Насколько я понимаю, США не обращались к России с просьбой о помощи в поимке Сноудена, поэтому для него это достаточно безопасно. Москва наверняка не пойдет навстречу США добровольно, потребует каких-то документов. Поэтому если он летит с пересадкой в Москве, то, я думаю, это один из безопасных для него вариантов, тем более что у США нет возможности просто по-дружески попросить Москву что-то сделать, а тем более посадить российский самолет в третьей стране. Это слишком большой скандал, чтобы на это пойти».

В начале июня 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами, включая сведения о проекте PRISM.

Раскрытие информации о системе «Призма» считают крупнейшим провалом в истории американских спецслужб. В США Сноудену грозит смертная казнь за измену родине.

Граждане США неоднозначно относятся к поступку Эдварда Сноудена. Одни требуют предать его суду, другие через специальный раздел на сайте Белого дома предлагают его простить и собирают подписи в его поддержку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию