16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5297
  • RTS1133.77
23 июня 2013, 17:40 ФинансыОбщество

Новая пенсионная формула заработает с 2015 года

Лента новостей

Новая пенсионная формула уже согласована, сообщил глава пенсионного фонда России Антон Дроздов. Остается только доработать порядок индексации будущей пенсии

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Вызвавшая массу нареканий балльная система расчета пенсий сохранена, как и система коэффициентов, определяющих цену баллов, накопленных за трудовую жизнь. Ранее был трехкратно снижен накопительный компонент пенсии, с 6% до 2%.

Чтобы россияне могли рассчитать свою пенсию, изобрели даже специальный пенсионный калькулятор. Его вскоре разместят на сайте Минтруда.

Изобретение необходимое, без него понять новую формулу затруднительно даже специалисту, говорит директор института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики, доктор экономических наук Сергей Смирнов: «Если оценивать ее по критериям прозрачности для населения, то она стала гораздо сложнее. Система коэффициентов, которые введены в пенсионную формулу, все осложнила, потому что появились стажевые коэффициенты. Население никто не спросил. Какова экономическая политика государства, такова и пенсионная система. К сожалению, тот принцип либерализма, который был в 90-е, который краем захватил нулевые годы, исчез, государственная идеология стала немножечко иной. Идеология стала относиться к российскому работнику как к наемному работнику. То есть к 6%, я так подозреваю, мы уже не вернемся, во всяком случае, в обозримой перспективе».

Новая пенсионная формула не предусматривает повышения пенсионного возраста, но поощряет граждан, готовых продолжать работать на пенсии.

Если выход на заслуженный отдых откладывается, к примеру, на пять лет, пенсия вырастет в полтора раза. Нормативный стаж при этом составит 35 лет. По словам главы ПФР, при нормативном стаже и средней зарплате, при выходе на пенсию человек должен получить не менее 40% утраченного заработка.

Однако формула еще неоднократно будет дорабатываться и меняться, уверен главный редактор журнала «Пенсионные деньги» Александр Хачиян: «Говорить о том, что она абсолютно понятна и очевидна для всех, я бы не стал. В любом случае с населением необходимо проводить работу по разъяснению механизма действия вот этой новой формулы. То, что она будет дорабатываться, абсолютно очевидно. Но то, что есть сегодня, это явно движение вперед, в сторону развития, в сторону движения вперед, в интересах нашего населения».

Новая пенсионная формула должна заработать с 1 января 2015 года, а до конца текущего года должны быть приняты все необходимые для этого законопроекты. Первый пакет документов внесут в правительство уже в августе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию