16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
24 июня 2013, 07:15 ЦБПолитика

Банк России перешел в женские руки

Лента новостей

Эльвира Набиуллина переехала в Центробанк. Между тем, ее кабинет на Старой площади остался без хозяина. Преемниками СМИ называли и экс-министра здравоохранения Татьяну Голикову и действующего главу Минэкономразвития Андрея Белоусова. Кто займет вакантную должность помощника президента по экономическим вопросам?

Эльвира Набиуллина. Фото: РИА Новости
Эльвира Набиуллина. Фото: РИА Новости

Эльвира Набиуллина выехала со Старой площади. Кабинет помощника по экономическим вопросам остался без хозяина. Разговоры о преемнике на официальном уровне пресек пресс-секретарь президента Песков. В марте он заявил: «Говорить об этом преждевременно». Но из администрации пошли утечки.

Набиуллину может сменить Татьяна Голикова. Экс-министр здравоохранения на посту помощника президента отвечает за узкое направление — Абхазию и Южную Осетию. А ведь может намного больше. И министров на место поставить, и посоветовать главе Центробанка.

Позже появился новый кандидат. Глава Минэкономразвития Белоусов.

«Здесь назывались разные фамилии. Называлась фамилия Голиковой, называлась фамилия нынешнего главы Минэкономразвития. И в общем такая выстраивалась рокировка, что пост главы Минэкономразвития освобождается. На него приходит, по слухам, человек из Центробанка. Пока в этом вопросе есть кадровая неопределённость очень высокая, как это часто бывает», — говорит заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.

Версии с рокировкой озвучили источники в Центробанке. По плану, Белоусов уходит на место Набиуллиной, его министерский портфель подхватывает зампред ЦБ Улюкаев, а его пост, в свою очередь, достается главе Экспертного управления президента Ксении Юдаевой.

В таком раскладе сомневается президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский: «Белоусов, в общем, пользуется поддержкой Путина, и поэтому не факт, что его отправят в отставку, тем более, когда говорят о том, что его место может занять Улюкаев. Это ещё более сомнительно. Потому что Улюкаев — это всё-таки человек из команды Кудрина, а Кудрин и его команда теряют, наоборот, позиции и ничего не приобретают нового. Место близкого друга Кудрина, Игнатьева, во главе Центробанка, заняла Набиуллина, которая член команды Медведева, Дворковича и Грефа. Ну, а Греф и Дворкович — это тоже ближайшие друзья Медведева».

Впрочем, есть еще одна совсем неожиданная версия. После ухода Набиуллиной ее должность не достанется никому. Ее просто закроют, а функции разбросают по другим помощникам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию