16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 июня 2013, 19:20
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

Хорошие дороги расслабляют водителей

Автомобиль вылетел в кювет из-за слишком хорошей дороги. Бывает и такое. Вытаскивая его из канавы глубиной почти два метра, мы подумали, что оставили бы разбитую дорогу, и такого бы не произошло

В прошлом году власти одного из подмосковных районов сподобились и обновили асфальт на проселочной дороге, который последний раз укладывали там 30 лет назад.

Местные жители, точнее, просто приезжающие из Москвы дачники, не могли нарадоваться. Народ стал по вечерам гулять, кататься на велосипедах… Правда, уже через месяц восторг от единения с цивилизацией стал сходить на нет. Автомобилисты, которые еще недавно еле ползли по разбитой дороге, опасаясь поцарапать днище или даже оторвать бампер своей «ненаглядной», на новеньком гладеньком асфальте стали ставить рекорды скорости.

Дети теперь появляются на некогда спокойной и безопасной проселочной дороге все реже. А гуляющие пары то и дело нервно шарахаются в сторону обочины, только услышав звук приближающегося автомобиля.

Более того, отсутствие контроля на хорошей дороге расслабило даже водителей грузовиков. В эти выходные забитый под завязку песком «КамАЗ» разогнался до своих предельных 60 км/ч и продолжал набор скорости, двигаясь под горку. И тут из-за поворота выскочил Mitsubishi Lancer, тоже ехавший, может быть и с небольшим, но, тем не менее, превышением скорости. Чтобы избежать лобового столкновения с «КамАЗом», у которого даже шансов не было остановиться, водитель японского автомобиля «нырнул» в сторону обочины и, проломив несколько молодых деревьев, оказался в канаве на глубине почти два метра.

«Я разгружусь и часа через полтора приеду, помогу вытащить», — сказал водитель «КамАЗа» (все-таки остановившийся) и был таков.

Помогая вытаскивать из канавы покореженную иномарку, я и многочисленные зеваки, рассуждали о том, что, конечно, новая дорога – это хорошо. Но только с одной стороны. А вообще-то, если бы оставили старую, разбитую, такого не произошло бы.

Это все я к тому, что безопасность дорожного движения зависит не только от качества дорог, о котором твердят противники ужесточений наказаний за нарушение ПДД. К сожалению, в большей степени это зависит от контроля за соблюдением ПДД, пресловутой неотвратимости наказания и высоких штрафов. Только после этого, как показывает и мировой опыт, к водителям приходит культура вождения. Даже на забытой полицией проселочной дороге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию