16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
24 июня 2013, 07:23 ОбществоПолитика

«Болотное дело» по существу

Лента новостей

Главная судебная тема понедельника — снова Болотная. Сегодня в Москве начинается рассмотрение по существу уголовного дела о массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012 года

Обвиняемые по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года  в зале судебного заседания. Фото: Reuters
Обвиняемые по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в зале судебного заседания. Фото: Reuters

Слушания пройдут в открытом режиме в здании Мосгорсуда. Как ожидается, прокурор огласит обвинительное заключение, оно уже готово. После этого двенадцать подсудимых выскажут свое отношение к нему и скажут, признают ли они себя виновными.

Защита добивается признания процесса как политического. Многие независимые эксперты говорят, что это тактическая ошибка, ведь шансы на такой поворот малореальны.

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев говорит, что этот вывод поверхностный, а также оценивает вероятность смягчения приговора.

«С точки зрения интересов подзащитных, может быть, и ошибка. С точки зрения всех людей, выходивших на Болотную, это не ошибка. На самом деле ситуация бивалентная. Процесс носит показательный характер, власти хотят «сволчить», чтобы другим неповадно было. И в этом смысле каких-то послаблений ожидать не приходится. Это процесс должен стать уроком для остальных. У власти своя логика. Власть считает, что репрессии дают на выходе сокращение количества желающих выходить на площади», — говорит он.

Обвиняемые просили изучить видео с вертолетов и машин спецназначения, но им было в этом отказано. Судья ответила «нет» и на просьбы об экспертизах, на которых настаивал подсудимый Сергей Кривов. Официальная причина — суд не находит для этого оснований.

Адвокат фигурантов «Болотного дела» Вадим Клювгант (он защищает Николая Кавказского) говорит, что примерно так же отклонены и остальные ходатайства.
Клювгант разъяснил Business FM тактику своих оппонентов и механизмы выхода на нужное им решение: «Это прием далеко не новый. Сначала говорится, что все преждевременно, потом говорится, что все уже не нужно, потому что и так понятно. Кто, что и когда конкретно сделал, с какой целью, с какими последствиями? И доказать это. Ничего этого не сделано и не описано. И отсутствуют условия для нормальной работы защиты. Потому что те десять ребят, которые находятся под стражей, они сидят в страшной тесноте, в стеклянном помещении без вентиляции, это не дает возможности ни записями воспользоваться, ни документы изучать, ни с защитниками советоваться».

От политического характера процесса все равно не уйти. Поддержать арестованных придут и некоторые деятели оппозиции. Например, лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, который называет подсудимых «жертвами произвола властей и не очень умного поведения лидеров оппозиции».

Начало слушаний в 12:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию