16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 июня 2013, 08:06 ОбществоПолитика

Производство водки в мае рухнуло на треть

Лента новостей

Таковы данные Росстата. Эксперты связывают это масштабное сокращение с возвращением на рынок нелегального алкоголя

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сейчас, по данным Росстата, ставка — 400 рублей за 1 литр чистого этилового спирта. При пересчете на бутылку это 80 рублей + НДС, а это ещё примерно 20 рублей. 100 рублей — это только налоги. Кто их не платит — имеет такое ценовое преимущество перед легальными производителями. По подсчетам ведомства, производство водки в мае рухнуло на треть.

Дальше ситуация будет только ухудшаться, дают пессимистичный прогноз многие эксперты. Маржа с повышением акцизов будет увеличиваться, по их мнению.

Количество недобросовестных производителей водки вырастет в разы, поделился мнением с Business FM начальник управления информации и внешних связей ФГУП «Росспиртпром» Дмитрий Добров: «Тот рост акциза, который сейчас заложен в налоговом кодексе, 300 рублей на прошлый год, 400 рублей на этот год, 500 рублей на следующий год за один литр чистого этилового спирта в готовой продукции — очень существенен, очень значителен. Абсолютно очевидно, что доходы населения РФ так не растут. А на рынке есть альтернатива в виде нелегальной водки. Понятно, что наличие альтернативы приводит к тому, что покупатель, у которого по-прежнему, грубо говоря, 150 рублей в кармане, приходит к прилавку магазина и у него есть два варианта: либо купить легальную продукцию, которая стоит минимум 170 рублей за бутылку, либо купить нелегальную из-под полы за 150, за 120, и еще купить какую-то закуску. Собственно говоря, это и происходит».

Причина резкого сокращения производства крепких напитков не только в акцизах, но и в активной борьбе за трезвость. Госпрограмма предусматривает: к 2020 году потребление алкоголя в России должно быть снижено на 55%.

Ситуацию комментирует президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин: «Наверное, какая-то критическая точка была пройдена, после которой уже нельзя просто так повышать акцизы, не рассчитывая на снижение производства. У нас самый высокий уровень потребления водки на душу населения в мире. Население выпивает 13,9 литра на человека. Например, белорусы — 11,3 литра, в Британии — 1,3 литра, в США — 1,9 литра на человека выпивается. У нас есть куда падать потреблению водки, но при этом падает и производство водки, и падает импорт водки. Он у нас упал где-то тоже на 12% по итогам первых пяти месяцев этого года. Можно сказать, что наметилась какая-то тенденция к снижению потребления, потому что еще и кроме водки у нас на 20% упало производство коньяка, на 16% упало производство пива. Видимо, эти меры, которые принимались по снижению общего объема алкоголизации населения, они наконец-то начинают действовать».

Однако, по мнению многих экспертов, существенного дохода водочный акциз в бюджет не приносит, а повышение цен при наличии альтернативного предложения не приведет к желаемому результату — сокращению потребления алкоголя.

3-4 года назад процент нелегального рынка водки составлял порядка 50%, к концу прошлого года он сократился наполовину. Сейчас доля от недобросовестных производителей вновь больше трети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию