16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 июня 2013, 19:43 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты

В иркутской колонии для бывших силовиков произошел бунт

Лента новостей

Там отбывают наказание бывшие стражи порядка. Заключенные требуют прекратить поборы и оказать нуждающимся медицинскую помощь

Заключенные во дворе ИК №3. Кадр из видеоролика YouTube
Заключенные во дворе ИК №3. Кадр из видеоролика YouTube

В Иркутской области взбунтовалась колония №3. Заключенные требуют прекратить поборы и оказать нуждающимся медицинскую помощь. Эта колония, так называемая, милицейская, там отбывают наказание бывшие стражи порядка.

К пенитенциарному учреждению стянули войска. Среди заключенных, по некоторым данным, есть бывшие сотрудники спецназа, они готовы к силовому сопротивлению. Бунт начался в воскресенье, повиноваться отказались сразу 10 отрядов.

Заключенные сняли происходящее на камеру и выложили видео в Интернет. Вот что рассказывает один из заключенных колонии на видео: «Ну, суть такая, получается, выворачивают. То нам ходить в робе, то в рубашке, каждый час это у них меняется. Народ — не маленький. Тушенка — 300 рублей стоит банка. Вот так вот и живем, они наворачивают у нас, а у нас выбора нет, покупаем. Народ бунтует. Да и с формой одежды они тут тоже... Началось это все. Медикаментов у нас нет, «вичовых» не лечат. Вообще на больничку не возят. Вот мы, господа, вот так и живем».

Позже это видео было удалено с портала YouTube. Заключенным также удалось связаться с журналистами и правозащитниками, они попросили их рассказать о происходящем в колонии. ФСИН сообщает, что инцидент уже исчерпан. Заключенные звонят журналистам и утверждают, что это не так.

Вот что рассказал Business FM редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев: «Они мне сказали так, что у нас акция неповиновения. Проще говоря, бунт, и до того, как наши требования не будут выполнены, мы от своих требований не отступим. Настроены очень решительно. Было сюрпризом, то есть вчера, когда они договаривались с руководством прокуратуры, приезжал заместитель прокурора, они пообещали, что во всем разберутся, все проблемы решат, что обязательно виновных накажут, что быт исправят, что хлеб у них будет нормальный, и прочее, прочее. Заключенные им сказали: «Хорошо, как только вы выполните свои обещания, мы сразу же прекращаем эту акцию неповиновения». Легли спать, утром просыпаются, а по периметру вся колония окружена войсками».

Отличаются ли условия содержания в «милицейских» колониях от обычных тюрем. Вопрос мы адресовали создателю социальной сети Gulagu.net Владимиру Осечкину: «Нужно понимать, что колония для бывших сотрудников — туда попадают и прокуроры, и бывшие следователи, и оперативники, и судьи, и высокопоставленные чиновники. Конечно же, эти люди обладают знаниями в области уголовного и уголовно-процессуального кодекса, они прекрасно знают свои права, они знают обязанности. Помимо этого, у них есть влиятельные связи среди действующих сотрудников правоохранительных органов, поэтому, конечно же, в исправительных колониях для бывших сотрудников, как правило, администрация колонии с самими заключенными общается на вы, достаточно вежливо, прекрасно понимая, что как только будет какое-то нарушение, будет огромное количество жалоб. Именно поэтому и удивляет то, что сотрудники администрации пошли на подобное в Иркутской колонии №3, в Нижегородской колонии №1, на что рассчитывали эти люди, неизвестно».

Напомним, последняя громкая акция неповиновения в российских тюрьмах произошла прошлой осенью в колони Копейска Челябинской области. Заключенные бунтовали несколько дней.
Они требовали прекратить поборы и пытки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию