16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.37
25 июня 2013, 11:22 ОбществоПолитика

Водителям могут вернуть допустимую норму алкоголя в крови

Лента новостей

Профильный комитет Госдумы поддержал возможные 0,35 грамма на литр крови. Штраф за пьяную езду может составить 30 тысяч рублей плюс лишение возможности управлять транспортным средством на 1,5-2 года

Проверка сотрудником полиции наличие алкоголя в крови водителя. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Проверка сотрудником полиции наличие алкоголя в крови водителя. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство впервые согласилось вернуть допустимую норму алкоголя в крови водителей. Как стало известно Gazeta.ru, в комитет Госдумы по госстроительству поступило письмо от Минпромторга, в котором ведомство рекомендовало внести поправки в КоАП. Комитет поправку поддержал: 0,35 грамма на литр крови. Соответствующий законопроект был внесен депутатом-справороссом Антоном Беляковым.

Одновременно с возвратом промилле ужесточается ответственность за вождение в нетрезвом виде.

Под состоянием опьянения предлагается понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,35 и более грамма на литр крови или 0,16 миллиграммов на один литр выдыхаемого воздуха.

В соответствии с законопроектом, управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет штраф в 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

Если водитель пьян и при этом не имеет прав, либо лишен их, ему грозит административный арест до 15 суток или штраф в 30 тысяч рублей.
При повторном аналогичном нарушении штраф увеличивается до 50 тысяч рублей. Срок лишения прав составляет три года.

Во втором чтении палата рассмотрит законопроект 2 июля, сообщил Business FM первый зампред думского комитета по законодательству, единоросс Вячеслав Лысаков.

«Весь пакет, подготовленный ко второму чтению, одобрен комитетом, и будет рассматриваться через неделю во втором чтении. Но там, кроме этого, есть и другие вещи: по усилению наказания за повторное грубое нарушение, например, проезд на красный свет — тысяча, а повторно — 5 тысяч и лишение прав. За грубое нарушение скоростного режима повторно — лишение на полгода, в другом случае, сразу лишение на год и штраф 10 тысяч», — рассказал Лысаков.

В апреле во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» на федеральных телеканалах президент заявил, что пить за рулем нельзя. Вместе с тем, он согласился, что приборы могут ошибаться. Путин поручил Росстандарту провести исследование алкотестеров и сказал, что потом будет принято решение, какое количество промилле можно или нельзя допустить.

После этого премьер Дмитрий Медведев, по инициативе которого был введен «сухой закон» на дороге, согласился ввести «ничтожное количество» промилле для водителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию