16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.64 / ₽ 5317
  • RTS1161.35
26 июня 2013, 11:14 ОбществоАвтоПраво

Полторы тысячи за разговор по мобильному за рулем

Лента новостей

По словам депутатов, нынешний штраф за телефонные разговоры за рулем не работает, поэтому наказание предлагают увеличить в пять раз

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Штраф за разговоры по мобильно телефону за рулем могут увеличить в пять раз — до полутора тысяч рублей. С таким предложением выступили депутаты. Как рассказал Business FM первый зампред думского комитета по законодательству Вячеслав Лысаков, сейчас этот штраф не работает.

Вместе с тем, он признал, что официальной статистики по ДТП, причиной которого стали мобильные телефоны, нет: «У нас такая статистика не ведется, и установить, что автомобиль попал в ДТП, когда владелец разговаривал по телефону, достаточно сложно. Если он остался жив, он вряд ли будет это рассказывать, а если не остался, то рассказывать некому. Западная статистика и многочисленные исследования показывают крайнюю опасность телефонного разговора за рулем и вообще разговора, не только с трубкой в руке. Существующий штраф в 300 рублей, к сожалению, не работает. Поголовно разговаривают все, находясь за рулем. Если за ремень поднятый, штраф до 500 рублей все-таки вразумил достаточно большую часть наших коллег-автомобилистов, то телефонный штраф не работает. Он будет поднят до полутора тысяч рублей. Если у тебя есть телефон, есть автомобиль, купить систему Hands-Free, которая стоит 2-3 тысячи, а на современных автомобилях вообще по Bluetooth, не проблема».

Вице-президент Федерации автовладельцев России Алексей Сухоруков идею одобряет, но сомневается, что штрафы будут работать и после повышения: «Единственный момент, который не учтен в этом законе, это использование телефона не в качестве переговорного устройства, а в качестве компьютера, смартфона. В этом случае проследить и зафиксировать правонарушение будет практически невозможно: закон работать не будет. Соответственно, закон не продуман, надо думать, как сделать так, чтобы он мог повлиять на всех виноватых».

Как ожидается, депутаты рассмотрят поправку о повышении штрафа за разговор по мобильному за рулем в следующий вторник, вместе с другими поправками в КоАП, в том числе и о введении допустимого уровня алкоголя в крови водителя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию