16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
26 июня 2013, 14:09 ОбществоПолитика

Первую авиабазу РФ в Белоруссии разместят около границы

Лента новостей

Москва и Минск сократили сроки начала ее работы на два года

Россия разместит свою первую на территории Белоруссии военно-воздушную базу в городе Лида (Гродненская область), расположенном относительно недалеко от границы республики с Польшей и Литвой. Об этом объявил журналистам главком военно-воздушных сил (ВВС) РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев, передает РИА Новости. База начнет функционировать «через несколько месяцев», подчеркнул генерал.

О создании первой российской авиабазы военного назначения в Белоруссии было объявлено 23 апреля 2013 года, когда в Минске состоялись переговоры министра обороны России Сергея Шойгу с его белорусским коллегой Юрием Жадобиным и президентом республики Александром Лукашенко. Шойгу выразил надежду, что на белорусской территории в 2015 году появится авиационный полк, который, по словам министра, «будет служить на защиту наших рубежей». «В 2013 году создадим авиационную комендатуру и поставим первое дежурное звено боевых истребителей», — сообщил тогда министр обороны России.

Главком ВВС напомнил, что создание российской авиабазы в республике стало результатом выполнения межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства России и Белоруссии. «Как участница Союзного государства, Россия обязана сформировать и иметь там свою авиабазу», — заявил Бондарев.

В ответ на вопрос одного из журналистов о том, будет ли авиабаза только российской или ей будет владеть также белорусская сторона, генерал заявил: «Сначала она будет российской, а потом посмотрим». Он также сообщил, что обустройством базы займется Белоруссия, а «мы будем им в этом помогать».

Авиабаза будет иметь стратегическое значение, дал понять главком ВВС РФ. «Авиабаза станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства, обеспечивая прикрытие воздушного пространства Белоруссии», — отметил главком.

Основой для базы должен стать аэродром города Лида. По словам генерала, на этом аэродроме не потребуется возводить новых объектов — «строить там ничего не надо, там все есть». На авиабазе будут размещены модифицированные истребители Су-27СМ3, отметил Бондарев. Он не исключил, что в перспективе состав самолетов изменится: «Пока мы там разместим Су-27СМ3, а потом посмотрим, что из этого получится, и примем окончательное решение».

Су-27СМ3 — глубоко модернизированный многоцелевой реактивный истребитель. Он отличается от других модификаций Су-27 более мощным двигателем, увеличенной маневренностью и дальностью полета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию