16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
26 июня 2013, 14:45 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Деловая Россия»: Бизнес-амнистия не коснется Ходорковского и Васильевой

Лента новостей

В целом от уголовной ответственности будут освобождены почти 100 тысяч человек

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, получивший 11 лет колонии за хищение нефти и отмывание денег, не попадет под амнистию по экономическим преступлениям, сообщил вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров, передает РИА Новости. Назаров принимал участие в подготовке документов для амнистии бизнесменов. Также, по его словам, экономическая амнистия не коснется экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, обвиняемой по нескольким эпизодам мошенничества по делу «Оборонсервиса». «Это невозможно, поскольку то, в чем она обвиняется, не связано с предпринимательской деятельностью», — сказал он.

Законопроект, внесенный 25 июня в Госдуму, предполагает, что амнистированы будут впервые осужденные предприниматели. Ходорковский, напомнил Назаров, отбывает наказание уже по второму уголовному делу. Одним из условий амнистии также является возмещение ущерба, нанесенного при совершении экономических преступлений.

По данным уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, экономическая амнистия, которая, как ожидается, официально начнется 2 июля, освободит от уголовной ответственности почти 100 тысяч человек. «По предыдущему проекту по 52 статьям мы насчитали 13,5 тысячи человек, которые уже сидят по указанным в проекте амнистии статьям. Однако не нужно забывать про 70-80 тысяч человек, осужденных на условные сроки, штрафы и к другим наказаниям, не связанным с лишением свободы», — сказал Титов.

Бизнес-омбудсмен отметил, что в стране есть «десятки тысяч человек, по которым только открыты уголовные дела». По данным статистики, которую привел Титов, в минувшем году было возбуждено 155 тысяч дел по экономическим статьям, из них только 35 тысяч дел направлено в суд. Ранее Титов говорил, что Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев могут выйти на свободу в рамках экономической амнистии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию