16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 июня 2013, 18:04 НедвижимостьОбществоПроисшествияКонфликты

На Воздвиженке начался снос дома Волконского

Лента новостей

Рабочие распиливают купол исторического здания. Между тем, активисты движения «Архнадзор» утверждают, что знаменитый дом был незаконно исключен из числа объектов культурного наследия

Дом 9 по улице Волхонка в Москве. Фото: archnadzor.livejournal.com
Дом 9 по улице Волхонка в Москве. Фото: archnadzor.livejournal.com

На Воздвиженке начался снос дома Волконского. Сейчас рабочие распиливают купол исторического здания. Активисты движения «Архнадзор» утверждают, что знаменитый дом был незаконно исключен из числа объектов культурного наследия. Два дня назад они заблокировали снос своими телами.

Активисты «Архнадзора» взобрались на купол дома Волконских, чтобы помешать работам по его сносу. Фото: РИА Новости

Сейчас работы возобновились, полиция бездействует. Вот, что рассказал Business FM координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин: «Возобновились сносные работы на доме Волконского. Рабочие вылезли с автогенами на конструкцию купола, которая была спасена позапрошлой ночью активистами, забравшимися на этот купол. После этого в течение дня вторника было, наконец обнаружено предписание ОАТИ — Объединения административно-технических инспекций застройщику, подрядчику Воздвиженки, 9 о прекращении всех работ. Предписание от 11 марта, которое нарушалось в течение более, чем ста дней. Копия этого предписания была представлена в ОВД Арбат, начальнику ОВД Арбат депутатами, которые эту копию получили. Инспектор ОАТИ приходил на место во вторник, и все подтвердилось, работы были остановлены. Тем не менее, сейчас купол уничтожается автогеном. Вызванный наряд полиции не предпринял мер, предложил проехать в отделение, чтобы написать заявление».

На самом деле этот дом фактически не представляет никакой исторической ценности, считает историк архитектуры Михаил Коробко: «Я, честно говоря, не вижу там какого-то стратегического важного места, в конце концов, до него просто как бы дошли руки. Собственно, этот дом переделывали еще относительно не так давно, в 90-е годы перестроили, заново реконструировали, там практически убиты все интерьеры. Конечно, его жалко, как один из таких домов, переживших 1812 год, один из домов, оставшихся от допожарной Москвы. Но, тем не менее, он довольно сильно пострадал, и он был перестроен еще задолго до революции. От периода, который связан с Волконским, оставался только дворовый фасад, потому что то, что сейчас мы наблюдаем, вот эта замечательная пристройка с куполом, это все уже конец 19-го, начало 20 века. То, что происходила, вот эта акция на куполе и прочее, все это мило и хорошо, но это дом не спасет. Дом уже, к огромному сожалению, он уже почти ушел».

Так называемый дом Волконского, расположенный на углу улицы Воздвиженка и Крестовоздвиженского переулка, был построен в конце 18-го века. В течение пяти лет он принадлежал князю Николаю Волконскому, с которого, как считается, Лев Толстой писал старого князя Болконского из романа «Война и мир».

Рекомендуем:

  • Фотоистории