16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
27 июня 2013, 18:53 ОбществоПолитикаПерсоны

Состояние Манделы улучшилось, но остается критическим

Лента новостей

«Он все еще борется за жизнь», — заявила дочь бывшего президента ЮАР

Состояние бывшего президента Южно-Африканской республики Нельсона Манделы улучшилось, но остается стабильно критическим. Об этом говорится в коммюнике, опубликованном пресс-службой администрации президента ЮАР.

Это сообщение появилось после того, как нынешний лидер ЮАР Джейкоб Зума побывал в госпитале в Претории, где врачи борются за жизнь 94-летнего «героя антиапартеида». Ранее медики диагностировали у Манделы легочную инфекцию. «Сегодня он пребывает в лучшем состоянии, чем когда я видел его последний раз. Бригада врачей работает безупречно», — говорится в заявлении Зумы, который из-за состояния здоровья Манделы отказался участвовать в региональном саммите в Мозамбике.

Как сообщила старшая дочь Манделы Маказиве, бывший президент «все еще борется за жизнь». «Я не буду лгать, дела обстоят не очень хорошо. Но если мы с ним говорим, он отвечает и пытается открыть глаза. Он все еще с нами», — сказала она в интервью местному телеканалу SABC. Маказиве также сообщила, что крайне раздосадована поведением иностранных журналистов. По ее мнению, они «переходят допустимые границы», вторгаясь в личную жизнь ее отца и семьи. «Они похожи на стревятников, поджидающих, когда лев наестся мяса буйвола, и они смогут наброситься на тушу. Это то, как наша семья видит происходящее», — заявила дочь Манделы, который за последние полгода уже четыре раза попадал в больницу.

Президент США Барак Обама, который в эти выходные должен прилететь в Южную Африку, заявил, что он думает и молится за Манделу. «Даже если он покинет нас, его наследие будет жить в веках», — заявил Обама, назвав бывшего президента ЮАР своим «личным героем».

Рекомендуем:

  • Фотоистории