16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
28 июня 2013, 16:39 КомпанииФинансыПерсоны

«Газпром» не будет авансировать транзит газа через Украину

Лента новостей

Общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 года составляет 5,15 млрд долларов

«Газпром» не будет авансировать транзит газа через территорию Украины, заявил глава компании Алексей Миллер, передает РИА Новости.

Миллер сообщил, что «Газпром» выдал Украине последний аванс размером 1 млрд долларов. Его должно хватить до 1 января 2015 года. Обсуждение этого вопроса на самом высоком уровне происходило уже на протяжении нескольких лет. Еще в 2009 году Игорь Сечин говорил о том, что «Газпром» больше не может авансировать транзит через Украину.

Миллер добавил, что «Газпром» не только не будет больше авансировать транзит газа через Украину, но и никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в украинских подземных хранилищах, так как уже полученный компанией опыт хранения газа в украинских ПГХ был сугубо негативным.

По словам главы «Газпрома», Украина не имеет права распоряжаться российским газом в трубе как своим собственным, организуя виртуальный реверс. По его мнению, это противозаконно. Он добавил, что украинская сторона создает серьезные риски для поставок российского газа через Украину в Европу будущей зимой, так как запасы газа в ее подземных хранилищах недостаточны. На данный момент они составляют только 7.5 млрд кубометров вместо положенных к началу сезона 19 млрд.

Также на пресс-конференции глава российской энергетической компании рассказал журналистам о том, что «Газпром» и Украина не ведут переговоры по созданию консорциума для управления ГТС, так как им препятствуют институциональные условия, и без внесения поправок в законодательство Украины реализовать такой проект невозможно.

В рамках конференции Миллер сообщил, что «Газпром» планирует сменить руководство оператора морского участка газопровода «Южный поток». Напомним, что этот проект Россия реализует совместно с Италией, Францией и Германией. Газопровод должен пройти по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну.

26 июня 2013 года стало известно, что «Газпром» предоставит «Нафтогазу Украины» авансовый платеж в 1 млрд долларов за транзит газа для закачки его в подземные хранилища. Общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 года составляет 5,15 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории