16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 июня 2013, 10:34 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономикаОбщество
Актуальная тема: Кризис евро

За банкротство банков заплатят вкладчики и держатели акций

Лента новостей

Средства налогоплательщиков будут использованы в последнюю очередь. Финансовая помощь от государства не должна превышать 5% от суммы обязательств

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Средства налогоплательщиков будут использованы в последнюю очередь. Финансовая помощь от государства не должна превышать 5% от суммы обязательств. В случае банковского кризиса со счетов вкладчиков будет списано 8%. При этом речь идет о вкладах превышающих 100 тысяч евро.
Депозиты на меньшую сумму — застрахованы государством.

Новые правила, если их одобрит Европарламент, вступят в силу в 2018 году. ЕС пошел по кипрскому сценарию отмечают финансовые эксперты.

Нововведения прокомментировал Business FM директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн: «Это кипрский сценарий. Сначала страдают кредиторы, потом страдают вкладчики одного типа, но не полностью, а на какую-то пропорцию, затем страдают вкладчики другого типа на другую пропорцию».

Не понятно, какими деньгами по факту придется расплачиваться за банкротство. Списание на Кипре шли не только с депозитов, но и с расчетных счетов. Если также будут поступать в Европе — это грозит крахом финансовой системы, уверен аналитик УК «Капитал» Федор Наумов: «Когда вы учреждаете компанию, первое, что необходимо сделать, это открыть расчетный счет. В той стране, где вы ведете операции. Поэтому если я буду постоянно иметь в виду, что с моего расчетного счета могут снять деньги, я их там хранить не буду. Это будет означать для экономики, крах для банковской системы».

Напомню, с 2008 года страны ЕС потратили на поддержку банковского сектора более полутора триллионов евро. Первая «стрижка» депозитов произошла весной на Кипре. Там вкладчики двух крупнейших банков потеряли от 40 до 80% от суммы депозитов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории