16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3104
  • RTS1044.96
30 июня 2013, 16:11 ОбществоПолитикаКонфликты

Германия требует от США разъяснений по ситуации с «прослушкой»

Лента новостей

Минюст ФРГ обвинил США в применении методов «холодной войны»

Министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер потребовала от американской стороны немедленных разъяснений по поводу сообщений в СМИ о подслушивающих устройствах, установленных в представительствах органов Европейского союза в Вашингтоне, Нью-Йорке и Брюсселе, сообщает The Startribune.

Подобная реакция министерства юстиции связана с появлением в немецком журнале Der Spiegel информации о том, что в кабинетах европейских чиновников в Вашингтоне и штаб-квартире ООН были установлены «жучки», благодаря которым американские спецслужбы вели прослушивание. Лойтхойссер-Шнарренбергер отметила, что подобныя действия американских спецслужб напоминают ей о «методах, используемых врагами во время холодной войны». Она также отметила, что данная ситуация находится «за пределами понимания». «Невозможно поверить, что наши друзья в Соединенных штатах видят европейцев в качестве врагов», - отметила министр.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter отметил, что сложившаяся ситуация стала «очередным ударом по демократическому образу США».

Ранее информация о деятельности американских спецслужб появилась в Der Spiegel, в распоряжении которого имеется справка Агентства национальной безопасности США от 2010 года, появившаяся у экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории