16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
1 июля 2013, 11:50 ФинансыКомпанииРынки
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишние дивиденды

Ожидания прошлого года по дивидендам не оправдались. Пятерка компаний, на которую ставили многие, не оправдала себя. Так кто же получит самые высокие дивиденды за 2012 год?

Большинство ликвидных российских акций принесли инвесторам убытки. С начала года индекс ММВБ упал на 10,5%, индекс РТС на 17%. Выплата дивидендов такие убытки не покроет, но может стать приятным сюрпризом для акционеров некоторых компаний.

Сезон годовых собраний акционеров подходит к концу. Основная тенденция, которая проявляется не первый год – это то, что в России практически невозможно предсказать, в какую компанию стоит инвестировать ради высоких дивидендов. Настолько неожиданными становятся решения о выплате дивидендов.

Например, пять бумаг, по которым год назад ожидались самые высокие дивиденды: из нефтегазового сектора — ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и «Башнефть», из сектора телекоммуникаций — компания МТС, производитель минеральных удобрений — «ФосАгро». Тогда по расчетам аналитиков дивидендная доходность этих бумаг должна была составить от 8 до 12%.
Прошел год, и все оказалось не так. Акционеры ТНК-ВР остались вообще без дивидендов за 2012 год. Бумага, которая традиционно считалась дивидендной — префы Сургутнефтегаза, тоже не порадовала инвесторов.

Выплаты снижены примерно на треть из-за уменьшения прибыли компании. В остальных трех компаниях доходность от 1,2 до 7%: меньше, чем ожидалось.
Компании, которые входят в индекс ММВБ-10 поделятся прибылью со своими акционерами. Большинство из них выплаты увеличит. Но корзина акций, которая входит в индекс, с начала года упала на 11,3%. Если у инвестора портфель составлен, как этот индекс, то дивиденды не смогут нивелировать эти потери. Даже при том, что «Норникель» увеличил выплаты на акцию вдвое, также поступили «Роснефть» и «Уралкалий».

А вот «Газпром» снизил выплаты примерно на треть. И после того, как совет директоров принял это решение, акции газового гиганта упали на 23%. Для инвестора — двойное расстройство.

Кто точно порадовал инвесторов, так это машиностроители. Приятно удивлены акционеры «Соллерса»: они получат дивиденды впервые с 2008 года. Расщедрился и КАМАЗ: он выплатит дивиденды своим акционерам впервые с 1992 года. Причина, видимо, в том, что он в 2012 году утроил свою прибыль.

Есть несколько эмитентов, у которых дивидендная доходность от 25-30%. Но все эти бумаги малоликвидные и относятся скорее к третьему-четвертому эшелону, поэтому не буду называть эти компании. И уж если в России сложно предсказать, что будет с дивидендными выплатами по крупным эмитентам. То предсказать, как поведут себя компании с низкой капитализацией, практически невозможно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории