16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.18 / ₽ 3082
  • RTS1042.61
30 июня 2013, 19:15 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Египетская революция

Как беспорядки в Египте повлияют на планы россиян

Лента новостей

Люди собираются на главных площадях городов с требованием новых досрочных выборов главы государства. В Турции тоже уже месяц как неспокойно. Оба этих направления являются наиболее популярными в качестве пляжного отдыха у граждан России

Акции протеста у призидентского дворца в Каире с требованиями отставки Мухаммеда Мурси. Фото: Reuters
Акции протеста у призидентского дворца в Каире с требованиями отставки Мухаммеда Мурси. Фото: Reuters

США и Израиль уже официально предупредили своих граждан об опасности поездок в Египет. А вспомогательному персоналу американской дипмиссии в Каире и вовсе дано распоряжение покинуть страну.

Однако российский МИД и Ростуризм традиционно гораздо более сдержаны, чем американский Госдеп. В связи с новой волной египетских протестов они лишь заявляют, что туристам не угрожает опасность в пределах в курортных зон. Важно лишь избегать другие места. Стоит заметить, что местные туроператоры отменили экскурсии из Хургады и Шарм Эль Шейха в Каир и Луксор вплоть до 3 июля.

Нельзя сказать, что россияне вообще ничего не боятся. Но возможная революция в Египте их не особо пугает. Вот, что рассказал Business FM первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович: «Наши потребители не очень чувствительны к тому, что происходит в городах Таиланда, Египта. Мир беспокойный, порядка нет нигде, альтернатива — запереться в подвале и ждать когда все закончится, либо не обращать внимание и ехать. Наши туристы единственное когда испугались — когда появилась в водах Египта акула. А то, что происходят демонстрации, привыкли, демонстрации и у нас проходят, никого это не пугает».

С началом протестов в Турции, в Великобритании резко сократилось количество проданных туров в эту страну. Так, согласно данным британской консалтинговой компании GFK еще в начале июня Турция расценивалась как быстрорастущее — второе по значимости — направление для британских туроператоров.

Как следствие, стоимость среднестатистического турпакета выросла на 26 фунтов по сравнению с прошлым сезоном. Всего неделю спустя эта цифра стала отрицательной — минус 42 фунта.

В России же все с точностью до наоборот. Количество проданных туров не уменьшается и даже наоборот — растет, подсчитал руководитель Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин: «В этом году за первые месяцы был рост + 15 %. То есть можно говорить, что тренд был восходящий по Турции, разные факторы конъюнктурные влияли, но, тем не менее, это было. Что касается внутриполитической напряженности, это, конечно, всех беспокоило, несмотря на то, что это вне туристических зон, но тем не менее. Поток не ниже прошлого года, идет и ранее бронирование, отказов нет вообще».

При этом нельзя сказать, что курортные зоны также полностью застрахованы от возникновения протестных движений и беспорядков. Так в Анталье в пятницу прошла манифестация — большое факельное шествие против правительства Эрдогана. Кроме того, периодически происходят стычки с полицией в достаточно популярном районе, как курортное направление в турецком Измире.

Однако пока, судя по количеству проданных туров, даже близость конфликтов россиян не пугает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории