16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.49 / ₽ 2985
  • RTS1034.27
30 июня 2013, 20:29 Общество

«Распутин» с Депардье в главной роли оказался перемонтированным сериалом

Лента новостей

Фильмом закрытия Московского кинофестиваля стал фильм «Распутин» с Жераром Депардье в главной роли. Правда, оказалось, что фильм не новый и его даже можно найти в Интернете

Кадр из фильма «Распутин».
Кадр из фильма «Распутин».

Фильмом закрытия Московского кинофестиваля стал фильм «Распутин» с Жераром Депардье в главной роли. Правда, оказалось, что фильм не новый и его даже можно найти в Интернете.

Технически, кино новое. Оно просто смонтировано из материала, снятого французским режиссером Жозе Дайан еще два года назад. Владимир Машков в роли Николая Второго, Фанни Ардан в роли императрицы, Хабенский, Алферова, Юлия Снигирь, Ксения Раппопорт.

За кадром голоса Гармаша и Нееловой. Проще сказать, кто не засветился в этом фильме. Французы сделали сериал за 6 миллионов евро, а вот киноверсия не получилась, поэтому перекраивать работу позвали Ираклия Квирикадзе.

Вот что он рассказал Business FM: «Российская сторона, канал «Россия», хотела киновариант. И вот этот вариант они сделали. В моей жизни мне приходилось монтировать, перемонтировать много других фильмов. Очень много из того, что было снято, выкинул, больше половины».

Действительно получилось вдвое короче: в Интернете ведь гуляет трехчасовой вариант. Только получилось совершенно не зажигательно, сетует кинокритик Андрей Русанов: «Набор звезд, включая главных, просто разыгрывает телевизионное действие а-ля тайны дворцовых переворотов. Совершенно никак не цепляющее кино. Только сама жизнь Юсупова была достойна гораздо большего и глубокого произведения, а уж Распутина и подавно. Вроде как многозначительно, при этом это скучно, куцо».

Зритель не видит на экране Николая Второго, а видит Машкова с наклеенными усами. Глядя на Депардье, который изображает Распутина в рубище, танцуя с цыганами, тоже видишь актера а не персонажа: местами одиозное поведение Депардье в последнее время играет с ним злую шутку. И все же актер говорит, что мечтал об этой роли давно:

«Так как французы предали меня и я себя считаю практически русским. Во всяком случае, сердце у меня русско-французское. Я так понимаю, что директор компании ВГТРК Добродеев попросил русского режиссера и постановщика, чтобы получить деньги на национальный фильм. Обычная ситуация».

Еще один камень в огород Распутина — отсутствие у персонажей какой бы то ни было мотивации. С чего вдруг он ведет себя так, а не иначе, почему Александра его ценит настолько, что позволяет влиять на государственные решения, и так далее. И все же Депардье доволен. На пресс-конференцию ему снова принесли подарки, и актер потянулся за пакетом. Жест показался привычным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории