16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.82 / ₽ 3065
  • RTS1034.29
1 июля 2013, 07:52 ПолитикаПерсоны

В Москве сегодня открывается форум стран - экспортеров газа

Лента новостей

Один из гостей мероприятия — президент Венесуэлы Николас Мадуро. Его пригласил Владимир Путин. Эксперты в преддверии форума снова вспомнили обсуждение создания газового ОПЕКа — такие разговоры ведутся много лет

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Один из гостей мероприятия — президент Венесуэлы Николас Мадуро. Его пригласил Владимир Путин. «Я там буду» — написал Мадуро в Твиттере.

В преддверии форума эксперты снова вспомнили обсуждение создания газового ОПЕКа — такие разговоры ведутся много лет.

Эксперты отмечают, что, по сути, объединение стран-экспортеров — это и есть газовый ОПЕК, о создании которого так много говорили последние 10 лет. И решают государства те же проблемы, что и в нефтяной отрасли — регулируют цены.

Но если ОПЕК определяет объем добычи, чтобы не сбивать стоимость сырья, то газовые партнеры просто делят рынок, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Есть страны, которые занимаются трубными поставками, в первую очередь речь идет о «Газпроме», есть приверженцы сжижения СПГ технологии, например, Катар. Рынки схожи — это и Европа и АТР, поэтому здесь будет идти речь о неких договоренностях, чтобы удержать цены на приемлемых для производителей уровнях, чтобы не было обвала».

В этот раз, вероятно, будут обсуждать поставки газа в США. Некогда этот рынок считался очень перспективным. Но Штаты сами начали добывать голубое топливо — пресловутая «сланцевая революция». Однако сейчас добыча снижается, а потребление растет.

Этот рынок, вероятно, будет осваивать Катар. Весной страна договорилась с «ЭкссонМобил» построить в Техасе за 10 миллиардов долларов терминал по сжижению газа. Кстати, Катар последнее время становится серьезным конкурентом «Газпрома» на европейском рынке — вероятно о сферах влияния также будут говорить на форуме.

Другая тема переговоров — Китай, предполагает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов: «Что касается Китая, то там быстро растет потребление, за последние 6 лет выросло в 3 раза и предполагается, что будет расти все больше. Потому, что у них главная проблема — загрязнение всей экологии городов за счет угля. У них порядка 70% энергобаланса страны — уголь, и поэтому там огромные смоги. Они быстро все переводят на газ. Этот новый рынок, который впитает много газа».

И, вероятно, на газовом форуме будут обсуждать добычу газа в Венесуэле с участием России. Не зря в мероприятии участвует преемник Уго Чавеса Николас Мадуро. Кстати, зимой стало известно, что «Роснефть» обсуждает добычу газа на шельфе Венесуэлы.

Возможно, Мадуро приехал поговорить именно на эту тему. Как удалось узнать Business FM от специалистов, возможно, инициатором проведения форума в Москве стал Владимир Путин, уделяющий повышенное внимание газовой теме. Да и аккредитацию журналистов на форум проводит пресс-служба российского президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории