16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.94 / ₽ 4056
  • RTS1116.47
4 июля 2013, 07:47 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Египетская революция

Египетская экономика на грани пропасти

Лента новостей

Арест президента Мурси точно заморозит решение по займам, которые он так ждал с самых разных сторон. У экспертов нет единого мнения, усугубило ли правительство Мурси и без того катастрофическую ситуацию в Египте. Или же оно просто не смогло остановить снежный ком

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Представители руководства армии Египта в ночь на четверг заявили, что Мухаммед Мурси больше не является президентом страны. Временным главой государства военными назначен председатель Конституционного суда. Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сисси заявил, что военные были вынуждены пойти на такой шаг после того, как им не удалось убедить президента-исламиста уйти в отставку добровольно.

Официально заявлено, что в Египте будут проведены досрочные президентские выборы. Кроме того, в заявлении армии говорится о временном приостановлении действия Конституции. Ожидается, что вскоре будет сформировано временное правительство, а также специальная комиссия по пересмотру основного закона государства Египет.

До 2010 года египетская экономика росла на 5-7% ежегодно, сейчас падает на 7 процентов ежемесячно. Серьезной проблемой для страны является перенаселенность. В арабской республике живут 85 млн человек. И каждый год на рынок труда приходит более миллиона, а рабочих мест — только 300 тысяч.

Пытаясь субсидировать цены на топливо, Кабинет Министров загнал себя в ловушку. Бензин, в переводе на российские цены, по цене в пять рублей, сейчас достается только тем, кто выстоит огромные очереди на АЗС. 15 процентов экономики Египта обеспечивал туризм.

Сейчас страна выпала из числа гигантов в этой отрасли, рассказал Business FM ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников: «Если не будет гражданской войны, то, в принципе, за несколько лет, подчеркиваю, не за один год, Египет, при, более-менее стабильной внутриполитической обстановке, может себе вернуть место в мировых гигантах туриндустрии. Но нестабильность будет только нарастать, пока у власти будет находиться правительство Мурси. Хотя серьёзно пострадало, прежде всего, сельское хозяйство Египта — это одна из ключевых отраслей, которая даёт занятость большинству населения Египта. Кстати, вот это большинство — оно, чуть больше года назад, проголосовало за нынешнего президента Мухаммеда Мурси».

Египет импортирует 75% пшеницы. Но сегодня запасы зерна слегка превышают полтора миллиона тонн. При потреблении в 17 миллионов тонн в год — этого хватит только на месяц, а новый контракт на импорт до сих пор не заключен. Следовательно, возможен голод.

Но именно здесь вина нынешних властей меньше всего, считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. По его словам, когда Мурси сменил Мубарака, в самом плачевном состоянии было именно сельское хозяйство. Крестьяне в массовом порядке бежали в города:

«Мубарак установил огромные налоги, а в результате Египет зависел от поставок хлеба, который он продавал собственному населению с огромными дотациями, чтобы не допускать таких массовых поступлений. То есть, хлеб продавался дешевле, чем все остальные продукты. Конечно, это все было в убыток. Мурси убрал налоги, он сделал занятие сельским хозяйством прибыльным делом и люди стали возвращаться в село».

Мурси очень рассчитывал на иностранную помощь. Шли переговоры по кредитам на общую сумму в 30 миллиардов долларов. В том числе около 10 миллиардов от ЕС и США, более четырех миллиардов от МВФ и двух миллиардов от России. Но переводить деньги во время беспорядков, никто, естественно, не стал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию