16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
2 июля 2013, 19:00 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Банкир Лебедев бесплатно потрудится 150 часов на общество

Лента новостей

Останкинский суд Москвы сегодня приговорил к 150 часам обязательных работ предпринимателя Александра Лебедева. Он был признан виновным в нанесении побоев бизнесмену Сергею Полонскому. Это решение будет обжаловано адвокатами Лебедева в Мосгорсуде

Александр Лебедев в Останкинском суде Москвы. Фото: Reuters
Александр Лебедев в Останкинском суде Москвы. Фото: Reuters

Останкинский суд Москвы сегодня приговорил к 150 часам обязательных работ главу «Национального резервного банка» и владельца «Новой газеты», а также британских газет Independent и Evening Standard Александра Лебедева. Он был признан виновным в нанесении побоев (п «а» ч. 2 ст. 116 УК) из хулиганских побуждений бизнесмену Сергею Полонскому.

Изначально следствие инкриминировало Лебедеву две статьи УК: «побои» (ч. 2 ст.116 УК) и «хулиганство, совершенное по мотивам политической ненависти» (п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ).

Однако суд счел, что вторая статья вменена излишне. О том же в прениях сторон говорила прокурор, которая просила назначить подсудимому 1 год и 9 месяцев ограничения свободы.

Для оглашения приговора в суде выделили самый большой зал, но и он оказался забит до отказа. Поддержать Лебедева, который несмотря на жару был одет в белую рубашку и черный пиджак, приехала актриса Чулпан Хаматова. Знакомая с банкиром по ряду благотворительных проектов, она вбежала в зал буквально за минуту до начала чтения вердикта.

Почти сразу же стало ясно, что Лебедев признан виновным по одному из пунктов обвинения. «Суд установил, что Лебедев совершил побои, преступление было совершено им из хулиганских побуждений», — произнес судья Андрей Бахвалов. Его дальнейшие слова потонули в шуме работающего кондиционера, который явно не справлялся с наплывом толпы, насчитывающей порядка 40 человек.

Бой без правил

Конфликт между владельцем Национального резервного банка Александром Лебедевым и главой обанкротившейся Mirax Group Полонским произошел почти два года назад — 16 сентября 2011 года на съемках программы «НТВшники». Гости обсуждали тему мирового кризиса. В пылу дискуссии Лебедев встал и два раза ударил Полонского по голове, после того как его оппонент заявил о желании «дать в морду». Было возбуждено уголовное дело.

Свою вину в инкриминируемых преступлениях банкир не признал, хотя заявил, что сожалеет о случившемся. Он утверждал, что Полонский на протяжении всей программы вел себя оскорбительно и провоцировал его на конфликт.

Адвокаты подсудимого просили вынести их подзащитному оправдательный приговор. Они заявляли, что ни о какой политической ненависти не может быть речи, ведь до этого Лебедев ни разу не видел Полонского лично. Кроме того, в действиях Лебедева отсутствовал состав преступления, ведь «побои» предполагают нанесение не менее трех ударов.

Процессуальных противников представляли звезды российской адвокатуры. Лебедева защищал глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник и его коллега, адвокат Юрий Зак. Со стороны Полонского был известный адвокат Александр Добровинский и еще двое юристов. Юристы потерпевшего настаивали на вынесении банкиру обвинительного приговора.

Кстати, за время судебного процесса, который занял чуть больше месяца, Сергей Полонский ни разу не появился в суде. В январе он был задержан в Камбодже за избиение моряков местного судна и ему запретили покидать пределы королевства, возбудив уголовное дело. Полонский даже провел несколько месяцев под стражей, прежде, чем его отпустили под подписку о невыезде.

Простивший обидчика

Под конец процесса в Останкинском суде Полонский повел себя экстравагантно. Перед прением сторон он отказался от услуг двух из трех своих адвокатов. А в день финального слушания, 28 июля, когда прокурор просила для Лебедева наказание, он неожиданно решил простить своего оппонента. На своей странице в Facebook Полонский разместил письмо, в котором просил суд не выносить обвинительный приговор Александру Лебедеву, простить подсудимого «за психическую неуравновешенность» и пригласил на встречу. Впрочем, это письмо в суде огласить не успели — во-первых, оно появилось слишком поздно, а во-вторых, не было заверено нотариально.

Оглашая приговор, судья отметил, что не доверяет показаниям подсудимого о том, что он защищался от агрессивных действий Сергея Полонского. К такому выводу судья пришел, изучив запись программы «НТВШники». Он отметил, что после фразы о желании «дать в морду», Полонский никаких агрессивных действий не совершал и это согласуется с показаниями свидетелей.
При этом суд критически отнесся к показаниям свидетелей защиты, которые посчитали, что слова Полонского относились именно к Александру Лебедеву.
При назначении наказания судья учел массу положительных характеристик подсудимого, а также, что на его иждивении находятся несовершеннолетние дети. В качестве наказания он назначил Лебедеву 150 часов обязательных работ.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, таких, например, как мытье полов в больнице, уборка территории. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Обычно осужденный работает под контролем инспектора ФСИН не менее двух, но не более четырех часов в день, не менее 12 часов в неделю. Если осужденный уклоняется от наказания, инспекция заменяет обязательные работы лишением свободы из расчета: восемь часов работ — один день ареста.

Перспектива потрудиться на благо общества Александра Лебедева не порадовала. После оглашения приговора он заявил, что намерен обжаловать его в Мосгорсуде, признавшись, что «большую часть» решения суда он попросту не расслышал из-за работающего кондиционера и плохой акустики в зале.

Генри Резник высказал уверенность, что «защита будет иметь успех во второй инстанции». «Нам не впервой сталкиваться с такого рода приговорами. Надеюсь, что в городском суде опытных судей посетит такое чувство как стыд, потому что за этот приговор мне стыдно», — сказал защитник подсудимого. Несмотря на мягкость приговора, он был уверен, что с помощью суда над его клиентом «осуществлена расправа».

Приговор суда Резник назвал «беспомощным», так как в нем, по его мнению, «остались без оценки важнейшие доказательства», а те, что имеются в деле, «были искажены».

Отвечая на вопрос журналистов о сделанном Полонским в последний день процесса заявлении, Резник сообщил, что если заверенная надлежащим образом бумага поступит в суд второй инстанции, то суд «обязан будет с ней считаться», так как дела подобного рода могут быть прекращены за примирением сторон. «Но и без нее суд обязан будет вынести оправдательный приговор», — был уверен защитник.

Адвокатские думы

В заключение Резник позволил себе помечтать. Он вспомнил, как его процессуальный противник Александр Добровинский в суде говорил, что видит Лебедева «подметающим башню "Федерация" от мусора». В ответ Резник пофантазировал, как его клиент делает это в снежный зимний день «и груды снега погребают стоящих внизу Полонского и его адвоката». «Это было бы благо и для бизнеса и для правозащиты», — заметил Резник.

В отличие от осужденного и его адвоката единственная оставшаяся у Полонского адвокат Диана Татосова не жаждала крови. Она заявила BFM.ru, что вряд ли потерпевший обжалует приговор суда. «У нас остается два варианта развития событий, — сообщила юрист. — Либо мы занимаем пассивную позицию, либо, если Александр Евгеньевич по-человечески поговорит с Сергеем Юрьевичем, мы готовы помочь с тем, чтобы нотариально заверить его заявление и представить его в суд второй инстанции».

Рекомендуем:

  • Фотоистории