16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
2 июля 2013, 07:13 ОбществоКино

В Москве и Петербурге стартует летний сезон Metropolitan opera

Лента новостей

Пять из шести постановок покажут в России впервые. Правда, самые популярные оперы будут показывать не на сцене, а в кино. Первой будет «Кармен»

Сцена из оперы «Травиата». Фото: Ken Howard/Met Opera
Сцена из оперы «Травиата». Фото: Ken Howard/Met Opera

Кармен в постановке Ричарда Эйра известна не только режиссурой, но и дирижерской интерпретацией. За пультом знаменитый Янник Незе-Сеген, признанный специалист по французской музыке. Именно у него Кармен превращается в комическую оперу и не случайно именно эта версия — блокбастер «Метрополитэн», самая популярная из постановок, которые показывают в кинотеатрах.

Вот что рассказала Business FM представитель арт-объединения CoolConnections Татьяна Белова: «Эйр рассматривает историю о Кармен и ее отношениях с окружающим миром не на фоне знойной Испании, он переносит действие в более современную эпоху. Кто-то видит там франкистскую Испанию 30-х годов, кто-то считает, что это просто в принципе образ бунта человека внутри несвободного общества, несвободной системы. Так или иначе, Эйр и его сценографы огораживают пространство клетками и стенами, и стены эти в процессе разрушаются, и буйные страсти вырываются наружу».

Всего в России покажут шесть опер, в том числе сумрачный спектакль «Трубадур» Верди, поставленный три сезона назад с Хворостовским. Следом выйдет «Армида» Россини, «Турандот» Дзеффирелли, «Севильский цирюльник» и «Травиата» в знаменитой трактовке Вилли Деккера. В сети «Формула кино» на театральные постановки стабильный спрос, считает директор по управлению кинопоказами, маркетингу и рекламе сети кинотеатров Манерова Майя: «Зритель совершенно разный — это и молодежь, интересующаяся классической музыкой, и люди уже с большим опытом театральных просмотров, и любитель со стажем».

В таком формате оперу в кино показывают впервые: раньше были доступны только прямые трансляции, а они технически куда сложнее, а значит дороже. Экономическая целесообразность очевидна. Когда сезон закончился и театралам некуда податься — они и правда могут пойти в кино.

Рекомендуем:

  • Фотоистории