16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 июля 2013, 12:09 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден набрал «очко»

Лента новостей

Американский беглец попросил политическое убежище в 21 стране. Владимир Путин не против принять экс-сотрудника ЦРУ в России, но с одним условием: больше не работать против Америки

Эдвард Сноуден на телевизионном экране во время информационного выпуска. Фото: Reuters
Эдвард Сноуден на телевизионном экране во время информационного выпуска. Фото: Reuters

На сайте WikiLeaks сегодня был опубликован список стран, куда бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден подал прошение о предоставлении политического убежища.

Всего — 21 государство. Среди них — Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Франция, Швейцария и другие.

Американец из транзитной зоны

Человек без паспорта — мистер Сноуден решил остаться в России. Наверное, понравилось, или привык, или деваться некуда.

Эквадорский вариант отпал после разговора президента Корреа с Вашингтоном. Ему что-то сказали. Корреа все понял. Отменил охранную грамоту. И обещал перезвонить, как только Сноуден пересечет границу.

Была идея с Венесуэлой. Сам президент Мадуро обещал подвезти на личном самолете. Сноудена это предложение не зажгло. Велики шансы из Каракаса сразу отправиться на родину, отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Дело в том, что он боится Венесуэлы, в Эквадор не хочет. Я бы сказал, что самое надежное место для него, это транзитная зона Шереметьево».

Владимир Путин, в принципе, не против приютить беглеца. Только никакой работы против США. Отформатировать диск, уничтожить данные, стать нормальным российским правозащитником. Выдавать не будем, пообещал президент.

Москва никогда никого не выдает. В крайнем случае, обменивает. Но это не тот случай, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Сноуден — не повод для торга. Невозможно им торговать, потому что если им начать торговать, будет еще хуже. Сноуден рассматривается большинством, как смелый мужественный человек, который ради истины пошел на большой риск и бросил вызов самой большой и влиятельной стране мира и в этой ситуации его выгнать, выслать — означает, выставить себя как державу, у которой нет ни ценностей, ни совести, ничего».

Есть запасные варианты. Сноуден сделал веерную рассылку в 15 стран с просьбой о политическом убежище. Кто знает: вдруг откликнутся Франция или Германия. После сообщения о тотальной американской слежке за европейскими дипломатами — можно расквитаться фигурой Сноудена. Насолить Обаме.

Пока же транзитную историю беглеца из ЦРУ отдали на откуп ФСБ и ФБР. Пусть разбираются. В конце концов, не может же Сноуден вечно жить в транзитной зоне. Без свежего воздуха. И с довольно высокими, даже для мировой знаменитости, ценами в кафе и ресторанах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории