16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 июля 2013, 15:53 ОбществоАвтоПравоПолитика

Госдума во II чтении отменила нулевое промилле

Лента новостей

Нижняя палата парламента также не одобрила введение балльной системы штрафов

UPDATE 15:53

Госдума РФ не одобрила введение балльной системы штрафов, зато поддержала поправку о введении в законодательство понятия «минимально допустимое содержание» алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя, следует из материалов нижней палаты парламента. Это решение было принято в ходе рассмотрения во II чтении законопроекта о повышении штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД).

Законопроект предусматривает введение определения «состояние опьянения», благодаря которому штрафов смогут избежать трезвые водители, в чьей крови содержится незначительное количество фонового алкоголя. Согласно документу, «состояние опьянения» определяется наличием более 0,16 промилле и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, в рамках которых определяется максимально возможная суммарная погрешность алкотестеров. В случае взятия анализа крови допустимые границы составляют 0,35 промилле и более грамма на один литр крови. За езду в нетрезвом виде нарушителей предлагают наказывать штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением водительских прав на 1,5-2 года. Что касается инициативы введения балльной системы штрафов, депутаты Госдумы решили отказаться от этой нормы. Согласно документу, минимальный штраф за нарушение ПДД поднимается со 100 до 500 рублей.

Ранее думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству не стал включать в законопроект об ужесточении наказания для пьяных водителей норму о балльной системе штрафов. Аналог предложенной балльной системы существовал в Советском Союзе. Тогда сотрудники Госавтоинспекции при нарушении водителем Правил дорожного движения проставляли в специальном талоне отметку. Набравший определенную сумму таких отметок водитель временно лишался прав.

Рекомендуем:

  • Фотоистории