16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
2 июля 2013, 14:39 Компании

«Роснефть» поглотила нефтегазовую компанию «Итера»

Лента новостей

Нефтяная компания заплатила за 49% актива 2,9 млрд долларов

Российская нефтяная компания «Роснефть» выкупила оставшиеся 49% «НГК «Итера» у Itera Holdings Limited. В результате сделки, цена которой составила 2,9 млрд долларов, доля «Роснефти» в нефтегазовой компании «Итера» увеличилась до 100%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Роснефти».

«Итера» (создана в 1992 году) — крупный независимый производитель и продавец природного газа в РФ. Компания осуществляет производственную деятельность в странах СНГ, Балтии, Западной Европы и США. С 1998 «Итера» развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе. Itera Holdings Limited входит в состав международной группы компаний «Итера», объединяющей активы Игоря Макарова. Помимо газового бизнеса, стратегическими направлениями деятельности группы являются также девелопмент, газохимия и электроэнергетика.

В августе 2012 года «Роснефть» и группа «Итера» завершили сделку по созданию совместного предприятия на базе «НГК «Итера» в области добычи и продажи газа. «Роснефть» получила 51% в СП в обмен на передачу 100% доли в уставном капитале ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» (владелец лицензии на Кынско-Часельский лицензионный участок) и 173,4 млн долларов. Консолидированные доказанные и вероятные запасы СП по международной классификации составляют 427,2 млрд кубических метров газа и 25,8 млн тонн жидких углеводородов. Предполагаемый объем добычи газа предприятия в 2013 году составит около 13 млрд кубометров.

Поглощение «Итеры» «Роснефтью», как следует из сообщения, повышает эффективность управления бизнесом, создает новые возможности для его роста, формирует устойчивую платформу для последовательной реализации газовой стратегии «Роснефти» (направлена на увеличение добычи газа до 100 млрд кубометров в год) и способствует превращению «Роснефти» в крупнейшего независимого производителя газа в РФ. В результате сделки «Роснефть» получит возможность ускоренного ввода в разработку Кынско-Часельской группы месторождений.

«Итеру» с апреля 2013 года возглавляет предшественник Игоря Сечина на посту президента «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории