16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.18 / ₽ 3082
  • RTS1042.92
2 июля 2013, 20:45 ОбществоПроисшествия

Авария «Протон-М»: в Казахстане требуют возместить ущерб

Лента новостей

Гептил из топливных баков может попасть в водопровод

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Казахстане прошли акции протеста, посвященные падению российской ракеты. Активисты требовали приостановить пуски «Протонов» и возместить экономический и экологический ущерб, нанесенный «Байконуру» и близлежащим территориям в результате аварии.

Москва и Астана совместно используют Байконур с 1999 года, российская аренда продлена до 2050 года. Ежегодный платеж России — 115 миллионов долларов.

В настоящее время существует опасность того, что гептил из топливных баков ракеты-носителя может проникнуть в грунтовые воды и попасть в водопровод города. Также есть вероятность существенного загрязнения воздуха.

Гептил — вещество крайне опасное и попадание его в воздух действительно чревато самыми серьёзными последствиями для человека, рассказал в интервью Business FM директор по программам российского отделения «Гринпис» Иван Блоков:

«Гептил является крайне опасным веществом. Он более токсичен, чем, например, синильная кислота и воздействует практически на всю систему человека. Его предельно допустимая концентрация крайне не высока — 0,1 миллиграмма на кубический метр. С другой стороны есть ряд исследований о том, что разложение гептила проходит относительно быстро, он разлагается на менее опасные компоненты. Вполне возможно, что в ближайшие дни опасность резко уменьшится. В ближайшие часы или сутки после того, как это облако попало в воздух, оно само по себе будет оставаться, хотя концентрации будут резко уменьшаться».

По словам экспертов, в минимизации ущерба экологии заметно помог дождь, прошедший на месте аварии. Вот, что рассказал Business FM генеральный директор «Эко стандарт», ведущий специалист независимой экологической экспертизы Денис Девятуха:

«Почти все топливо в баках было взорвано на высоте примерно полкилометра над поверхностью космодрома «Байконур». Во время взрыва процентов 80-90 топлива выгорело и разложилось. Но все остальное образовало ядовитое облако, которое находится в атмосфере. Можно сказать точно, что дождь прибил облако к земле, гептил растворился в воде и выпал в виде осадков на поверхность. Какая часть ядовитого облака была растворена, сказать трудно. Безусловно, на ближайшее время космодром будет простаивать. Такой объем топлива, который вылился на небольшую площадь, потому что высота была небольшая — придется проводить очень много дезактивационных работ. Поэтому мои предположения заключаются в том, месяц-два будет расследование и работы по дезактивации».

Ответственность перед третьими лицами по запуску «Протон-М» застрахована на 6 млрд рублей.

Основной страхователь «Русский страховой центр». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой источник. Еще шесть компаний — «Ингосстрах», ВСК, СОГАЗ, «Капитал страхование», «Рослес» и «Уралсиб» взяли на себя лимиты ответственности всего по 100 млн рублей.

Была ли застрахована сама ракета и спутники ГЛОНАСС, которые "Протон" должен был доставить на орбиту — не известно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории