16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3094
  • RTS1044.61
2 июля 2013, 20:07

Авария «Протон-М» войдет в историю

Лента новостей

Авария «Протон-М» вновь заставляет говорить о кризисном состоянии российской космической отрасли. Неудавшийся запуск ракеты-носителя превратился в большое шоу в прямом эфире российского телевидения, которое ретранслировали ведущие мировые телеканалы

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Производство разбившейся во вторник на космодроме Байконур ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей, следует из информации о стоимости контрактов, размещенной на сайте госзакупок zakupki.gov.ru.

В результате ЧП никто не пострадал, разрушений тоже нет, но на месте падения ракеты вылилось пять сотен тонн ядовитого топлива, которое горело несколько часов. Катастрофа была показана в прямом эфире российского телевидения.

Эта авария в отличие от прошлых войдет в историю тем, что превратилась в большое шоу, которое ретранслировали ведущие мировые телеканалы. Интернет заполнен кадрами крушения, причем самыми разными — от официальных до любительской съемки с соответствующими ненормативными пояснениями. Ракета отклоняется от курса, распадается на куски, затем следует большой взрыв. Российский новостной канал «Россия 24» показывал старт в прямом эфире. Наверное, есть вопросы к пиарщикам Роскосмоса: неужели были так уверены в безаварийном запуске. Или наверху не доглядели. В итоге комментарий ведущего надолго станет хитом YouTube.

Что касается причин аварии, она на первый взгляд кажется нестандартной: вроде бы похоже на дефект в разгонном блоке. Однако он, по идее, не успел сработать. Слишком быстро все произошло. Конечно, всегда есть дежурные предположения: происки врагов, электронный терроризм, сбой программы, плохое топливо и даже аномальные явления. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт повторяет ту же фразу, что и телеведущий «России 24»: что-то пошло не так:

«Последний случай — это беспрецедентный случай. Я сейчас и не припомню, когда отказывала первая ступень «Протона». Если и случались неприятности, то позже, — рассказал Эйсмонт. — Взрыв первой ступени — такого несчастья десятилетие не было. Видимо, что-то пошло не так. Это, конечно же, нарушение в процессе подготовки к старту. Может быть, появились какие-то технологические отклонения даже и в процессе изготовления».

В очередной раз приходится приводить мнение специалистов, что главная причина аварии в кризисном состоянии российской космической отрасли. Как говорил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, хороший гражданский специалист получает 28-30 тысяч рублей. Военный — в среднем 50 тысяч. Инженерно-конструкторский состав и вовсе может рассчитывать на сумму, близкую к 100 тысячам рублей.

Что касается рабочих, которые непосредственно собирают ракету, их оклады порой совсем скромные. Хорошо если двадцать-двадцать пять тысяч рублей. Теперь вопрос: много ли осталось в отрасли хороших специалистов, и смогут ли они хотя бы поддерживать потенциал Роскосмоса, чтобы ракеты не падали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории