16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.74 / ₽ 4631
  • RTS1124.43
3 июля 2013, 16:46
Актуальная тема: Египетская революция

«План свержения президента Египта военными существует»

Лента новостей

Сами военные опровергают такую информацию. Сегодня заканчивается срок ультиматума президенту Египта Мухаммеду Мурси

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Президент Египта Мухаммед Мурси покинул дворец «Эль-Кубба». Египетский лидер перебрался в район расположения казарм республиканской гвардии. Туда же собираются перейти протестующие с площади Тахрир.

Тем временем в Каире проходит встреча кризисного штаба Вооруженных сил. В шесть часов по Московскому времени истекает второй ультиматум Мурси. К этому времени военные могут объявить о приостановке действия Конституции и низложении президента.

Сам Мухаммед Мурси в телеобращении к гражданам заявил, что добровольно покидать свой пост не станет. Ближайший союзник президента — радикальная организация «Аль-Гамаа аль-Исламия» призвала сегодня провести досрочные выборы главы государства, чтобы избежать кровопролития и военного переворота.

«Ситуация в Египте очень сложная и практически ни одна сила, действующая в стране, не контролирует ее полностью», — рассказал Business FM cтарший научный сотрудник института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин: «Это относится как к президенту страны и его окружению, так и к армии, полиции, сторонникам и противникам президента. Сейчас все находится в броуновском движении. Главное в том, какую позицию займет армия».

Сажин отмечает, что сейчас в стране существует план смещения президента Мурси военными: «Но, будем говорить честно, Мурси — президент, избранный большинством. Поэтому я не думаю, что армия пойдет на такой шаг, поскольку это будет уже чисто военный переворот».

Накануне на улицы египетских городов вышло более 17 млн человек — больше в 2,5 раза, чем год назад, во время свержения бывшего президента Египта Хосни Мубарака.

При столкновениях сторонников и противников Мурси погибли 16 человек, более 200 получили ранения. Тем временем, египетские военные опровергли сообщение газеты «Аль-Ахрам» о том, что Минобороны подготовило план по смещению президента Мурси, если тот не уйдет в отставку сам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию