16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.44 / ₽ 4033
  • RTS1112.49
3 июля 2013, 07:44 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишний рубль

Доллар обновил годовой максимум — выше 33 рублей. Причем снижение рубля не остановил рост цен на нефть. Что делать с лишними деньгами, и как долго будет продолжаться девальвация?

Вот она заветная цифра — 33. А ведь в холодное февральское утро, когда доллар был по 30 рублей, и я предлагала вложить в него лишние деньги, с трудом верилось, что этот день настанет.

Тогда расчет был на 10-процентную девальвацию рубля. Прошло всего 6 месяцев, и цель достигнута. Получается, что тот, кто купил тогда доллары, за полгода получил доходность, сопоставимую с рублевым депозитом за год.

У того, кто положил доллары на валютный депозит, доходность еще больше, за счет ставки. Она в зависимости от банка на начало года была от 3 до 6%. Но: вклад-то закончится в феврале, а сколько будет стоить доллар к тому времени? И не получится ли так, что к тому моменту доллар вернется к отметке 30 рублей, и не испарится ли в связи с этим доходность?

Эксперты, опрошенные Business FM не ждут возвращения доллара к отметке 30 рублей. Правда, прогнозы на ближайшие месяцы сильно расходятся.

Стратег по долговым рынкам финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев уверен в том, что в ближайшие 2 недели доллар вернется к отметке 32,50, а в ближайший месяц опустится до 32 рублей.

Но есть прогнозы и в пользу продолжения ослабления рубля. Например, эту тенденцию ждет аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров. Его прогноз на ближайшие месяцы: доллар 33,80, евро — 44,20.

Конечно, с поправкой на изменение цены на нефть, локальные и глобальные новости.

Лично я жду в августе 35 рублей за доллар. И пока долларовый депозит держу.

Интересно, что доверие россиян к доллару выросло в 3 раза за последние 6 лет. Это показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала Superjob.ru. Да и объемы валютных вкладов за этот период росли быстрее, чем рублевых. Об этом можно судить по данным Центробанка. Остается надеяться, что всем, кто вкладывался в валюту, удалось заработать свои лишние деньги.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию