16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3995
  • RTS1125.78
3 июля 2013, 07:28 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Франция и Португалия закрыли небо для самолета Моралеса

Лента новостей

Власти двух стран опасаются, что на лайнере президента Боливии может быть Эдвард Сноуден

Французские и португальские власти запретили самолету президента Боливии Эво Моралеса входить в воздушное пространство своих стран. Об этом заявил глава Минобороны южноамериканской страны Рубен Сааведру, передает телеканал TeleSUR.

Министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка, в свою очередь, заявил, что из-за решения Парижа и Лиссабона боливийский лидер вынужден был приземлиться в Вене. По словам Сааведру, о закрытии воздушного пространства Франции стало известно за один час до подлета к нему.

Как полагают журналисты боливийского телеканала, Португалия и Франция закрыли небо для самолета их президента в связи с опасениями, что на его борту находится бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. При этом Чокеуанка заявил, что американца на лайнере Моралеса нет, сообщает Agence France-Presse.

Поступок Парижа и Лиссабона резко раскритиковали боливийские власти. По словам главы МИД Боливии, закрытие воздушного пространства представляет собой дискриминационные действия, которые несут риск для жизни главы государства и сопровождающих его лиц. Чокеуанка отметил, что все, кто летел с Моралесом, зарегистрированы в аэропорту вылета, и провозить лишних пассажиров в самолете у них нет возможности. Предполагается, что экипаж воздушного судна разработает альтернативный маршрут, и самолет Моралеса вылетит в Боливию утром 3 июля.

Боливийский президент возвращался из Москвы, где участвовал в форуме стран-экспортеров газа. Как сообщалось ранее, Эдвард Сноуден обратился к властям 20 стран, в том числе Боливии, с просьбой предоставить ему политическое убежище. Часть государств уже ответила ему отказом, но Боливии среди них нет. Американские власти возбудили против Сноудена уголовное дело о разглашении секретных данных, которые он заполучил, работая в структурах, близких к ЦРУ и Агентству национальной безопасности США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию