16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 июля 2013, 13:05
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноудена не нашли в самолете президента Боливии

Лента новостей

Власти Австрии досмотрели борт. Ранее Португалия и Франция отказались пускать самолет Эво Моралеса на свою территорию из-за подозрения, что там может находиться экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден

Президент Боливии Эво Моралес. Фото: Reuters
Президент Боливии Эво Моралес. Фото: Reuters

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден стал причиной очередного международного скандала. Этой ночью Португалия и Франция запретили самолёту президента Боливии Эво Моралеса пролететь над своей территорией, поскольку посчитали, что он везёт Сноудена. Борт Моралеса был вынужден незапланированно сесть в Вене.

Позже Париж и Лиссабон открыли небо, но затем Испания заявила о намерении осмотреть самолёт Моралеса взамен на разрешение на дозаправку на Канарских островах. Моралес ответил отказом на запрос властей Испании.

Самолет все-таки обыскали, Сноудена не нашли

Эво Моралес провел беседу «с глазу на глаз» с президентом Австрии Хайнцом Фишером. После этого самолет боливийского лидера все же досмотрели. Но Эдварда Сноудена там не нашли.

Ночью министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка Сеспедес сделал заявление: «По первым словам, посадка произошла из-за технических причин, но затем выяснилось, что были какие-то совершенно необоснованные подозрения в том, что на борту самолета находился мистер Сноуден. Мы не представляем, кто выдумал эту абсолютную ложь, но он явно хочет навредить нашей стране, это покушение на главу суверенного государства».

Президент Аргентины Кристина Киршнер заявила, что Моралес прокомментировал просьбу испанских властей о досмотре его лайнера такой фразой: «Я не позволю, чтобы обыскивали мой самолёт. Я не вор».

Пока боливийская сторона пытается договориться с Барселоной, Моралес всё ещё находится в Вене. Сейчас президент Австрии Хайнц Фишер проводит беседу с боливийским коллегой «с глазу на глаз».

Европа пошла против правил

Европейские страны отказали Моралесу в пролёте по требованию своих президентов, но это нарушение всех норм и правил, говорит генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачёв: «Если летит президент, это принимается на уровне президента. Есть межправительственные, межгосударственные договоренности о пролете гражданских воздушных судов над территорией данного государства. Второе: перед полетом как минимум за 3-4 часа согласовывается план полета. Согласовывается именно с этими государствами, над которыми пройдет полет. И следующее: посадить воздушное судно президента другой страны, да плюс еще досматривать, конечно, никто не имеет право».

МИД Венесуэлы призвал все страны Латинской Америки и Карибского бассейна высказаться против «этого беззакония». Лидеры стран Союза южноамериканских наций сегодня соберутся на экстренное заседание в связи с ситуацией вокруг самолёта боливийского лидера.

Однако, как считает стратегический аналитик, политолог, замминистра иностранных дел начала 90-х Федор Шелов-Коведяев, странам ЕС, не пустившим Моралеса, грозит лишь разбирательство из-за нарушения воздушного кодекса: «По отношению и к Португалии, и к Франции, но не к США, которые вроде как их об этом просили, но тем не менее сами никаких действий не предпринимали. Могут быть предприняты судебные действия, и на них могут быть наложены финансовые санкции. В любом случае будут репутационные потери, что несомненно вносит очередной вклад в международную напряженность вокруг вопроса со Сноуденом, осложняет межгосударственные отношения. Но если говорить о тех встречах, которые предполагаются между лидерами Латинской Америки, то там будут какие-то серьезные и грозные заявления».

Сегодня власти Нидерландов отказали Сноудену в убежище. Таким образом, обращение экс-сотрудника ЦРУ отклонили уже 10 государств из 21 страны, к которым он обратился с просьбой об укрытии. «Нет» Сноудену сказали: Австрия, Бразилия, Индия, Ирландия, Испания, Норвегия, Польша, Швейцария и Финляндия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию