16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 июля 2013, 16:43 СтрахованиеОбществоПроисшествия

Спутники ГЛОНАСС запускались без страховки

Лента новостей

По данным источников, Роскосмос застраховал только ответственность перед третьими лицами, а также наземную инфраструктуру Байконура

Пуск РКН «Протон-М» Фото: federalspace.ru
Пуск РКН «Протон-М» Фото: federalspace.ru

Три спутника ГЛОНАСС, потерянные накануне из-за аварии ракеты-носителя «Протон-М», застрахованы не были. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Роскосмоса Анну Ведищеву.

Потери составили почти 4,5 млрд рублей, следует из информации с сайта госзакупок о стоимости запуска трех «Глонасс-М» при помощи «Протон-М».

Сейчас Роскосмос страхует только уникальные аппараты. «Единичные аппараты или те, которые запускаются по коммерческим программам, обязательно страхуются, — рассказал Business FM академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Игорь Маринин. — У заказчика не будет денег на их возобновление, если они погибнут в результате аварии ракеты или не будут работать, выйдя на орбиту. Что касается серийных аппаратов ГЛОНАСС, несколько лет назад было принято решение их не страховать по одной простой причине. Предположим, на 10 аппаратов один теряется, девять летят нормально. Но финансирование серии осуществляется государством. Было подсчитано, что на страховку денег уйдет больше, чем на постройку нового серийного аппарата. Получается, что экономически выгодно для государства серийные аппараты не страховать».

Страхование космических аппаратов действительно обходится недешево, это связано с повышенными рисками, говорит директор департамента маркетинга «ВТБ Страхование» Кирилл Бобыльков.

«Последние аварии, а их за последние годы было немало, повлияли на отношение страховщиков к страхованию космических запусков, — говорит Бобыльков. — Страховщики детально изучают этот риск, рассматривают каждый вариант и называют свой справедливый, по их мнению, тариф. Тарифы в космическом страховании довольно высоки, и с каждой аварией они только растут. Это серьезная сумма, возможно, 10%».

По подсчетам экспертов, на которые ссылаются «Ведомости», страхование трех спутников ГЛОНАСС обошлось бы примерно в полмиллиарда рублей. Это больше трети всего бюджета на страхование, выделенного Роскосмосу.

Накануне сообщалось, что Роскосмос застраховал только ответственность перед третьими лицами на 5,5 млрд рублей, а также наземную инфраструктуру космодрома Байконур.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию