16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 июля 2013, 11:05 Авто

На четвертый аэропорт Москвы уйдут сотни миллиардов рублей

Лента новостей

Крупный авиаузел будет предназначен только для лоукостинга. Московский аэропорт будет создан в соседних с Подмосковьем областях

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

У Москвы появится четвёртый крупный аэропорт. Предложение об объединении трёх существующих аэропортов Москвы в один отменено. Об этом в среду сообщил министр транспорта Максим Соколов. К 2030 году поток авиапассажиров должен увеличиться с нынешних 64 до 180 млн человек в год. На модернизацию московского авиаузла потребуется от 300 до 500 млрд рублей. 200 млрд привлекут за счет частных инвесторов. Все эти цифры озвучил министр Соколов. Львиная доля денег пойдет на развитие авто- и железных дорог.

Но достаточно ли этой суммы для их модернизации, отвечает независимый авиаэксперт Дмитрий Адамидов: «Дело в том, какую схему выберут для создания этого узла. В своё время была схема такая, что мы строим у трёх вокзалов пересадочный хаб, на который приходят «Аэроэкспрессы» отовсюду. Сейчас от этого то ли отказались, то ли заморозили. Это была привязка к железной дороге. Это был довольно реалистичный вариант. Если мы будем пытаться строить автодороги, денег может и не хватить. Есть ведь правильная идея насчёт единого узла, который должен быть. Единый узел даже проще создать заново, чем пытаться объединить три существующих аэропорта. На данную минуту мы здесь в патовой ситуации».

Однако, заново единый узел создавать не станут. Зато построят четвертый аэропорт, как говорят, только для лоукостинга. Очень интересно: где именно? Министр назвал площадки в Клину, Тверской и Владимирской области. Ранее говорили, что лучшее место для лоукостеров — это Ермолино в Калужской области.

Председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета при Ространснадзоре Олег Смирнов сказал, что Ермолино точно не утвердят. И объяснил, почему: «Попытки создания лоукостера у нас потерпели крах. У нас нет инфраструктуры, нет аэропортов с минимальными аэропортовыми сборами. Сборы «Домодедово», «Шереметьево», «Внуково» — примерно одинаковые и высочайшие. Какие тут лоукостеры! Важнейшие условия: надо делать в городах, которые недалеко от Москвы, где могут ходить «Аэроэкспрессы». Как вы знаете, это идея президента — объединить все аэропорты. Государство допустило то, что все три московских аэропорта имеют различную форму собственности».

В этом могла крыться проблема. Ведь «Шереметьево» — полностью государственный аэропорт. «Внуково» — смешанная форма собственности, и наконец, "Домодедово" — полностью частный аэропорт. Но в итоге решили, что деньги, которые выделят на модернизацию зданий аэровокзалов, распределят между частными подрядчиками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию