16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4492
  • RTS1165.14
4 июля 2013, 14:01 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Египетская революция

Военной диктатуры в Египте не будет

Лента новостей

Эксперты ждут в Египте переходного периода и считают, что власть в стране не достанется военным: они не готовы решать серьезные экономические проблемы, сложившиеся в государстве. И без того сложная ситуация может усугубиться оттоком туристов

Египтяне на площади Тахрир, после объявления об отставке президента. Фото: Reuters
Египтяне на площади Тахрир, после объявления об отставке президента. Фото: Reuters

Египетский судья Адли Мансур приведен сегодня к присяге в качестве главы Высшего конституционного суда. После этого он станет временным руководителем страны на переходный период.

Египетские ВВС обещают устроить воздушное шоу после присяги Мансура, сообщило официальное информагентство МЕНА. Военные самолеты пролетят над центральной площадью Каира — Тахрир, приветствуя демонстрантов.

Военные сегодня официально подтвердили задержание отстранённого от власти президента Египта. Мухаммед Мурси находится под стражей, ему могут быть предъявлены обвинения, сообщает «Франс Пресс».

Военное командование начало операцию против исламистского движения «Братья-мусульмане». Арестован его лидер Мухаммед Бадиа и глава созданной на базе движения «Партии свободы и справедливости» Саад аль-Кататни.

Минувшей ночью миллионы египтян бурно праздновали отставку президента. При этом число жертв столкновений противников и сторонников Мурси возросло до 32, передаёт телеканал CNN со ссылкой на египетские СМИ.
Несмотря на напряжённую обстановку, гражданской войны в Египте не будет, уверен главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

«Военные выступают в роли арбитра. Они совершили военный переворот, но они не собираются устанавливать военную диктатуру, — рассказал Мирский Business FM. — Военным не хочется брать на себя ответственность за судьбу страны, за экономику, которой они не могут управлять. Все летит к черту — все показатели падают. Американцы уже вчера заявили, что они не будут давать деньги армии, если будет восстановлен военный режим (Америка дает от 2 до 2,5 млрд долларов в год Египту). Будет переходный период, в течение которого армия будет контролировать события. Это далеко не демократия, но все-таки это лучшее из того, что могло быть».

Британский МИД опубликовал список безопасных курортов в Египте. Это города Шарм-эш-Шейх, Таба, Нувейба, Дахаб и прилегающие к ним районы. Британцев призвали воздержаться от посещения остальной территории Египта без крайней нужды.

В целом, на курортах пока спокойно. Но одна из россиянок, отдыхающая в Шарм-эш-Шейхе, рассказала в своём блоге, как накануне египтяне встретили новость о смещении президента Мурси: «Вчера ездили на фабрику масел, как раз возвращались и тут началось!!! Всё движение остановилось, все сигналят, орут, кричат!!! Они толпой по машине во все стекла били, я думала перевернут».

Не советует россиянам отдыхать в Египте главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Для нас лучше в средней полосе, для дагестанцев — в Дагестане, для сибиряков — в Сибири. Лучше отдыхать в климатической зоне, которая характерна для вашего постоянного проживания», — заявил глава Роспотребнадзора «Интерфаксу».

Российский МИД призвал россиян не покидать курортных зон. Ростуризм создаст штаб и направит своих людей в Египет для мониторинга ситуации, сообщила Business FM пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова: «Сейчас в Египте отдыхает порядка 60 тысяч человек. Но есть еще люди, которые индивидуально едут, покупают билеты — дайверы. Есть огромная российская диаспора, которая постоянно проживает в Египте. Можно говорить о порядка 80-100 тысяч человек. Пока что ситуация в курортных зонах остается спокойной, туристы отдыхают, никаких неудобств в связи с ситуацией в стране они не испытывают. Но мы следим за ситуацией серьезно, сейчас формируется выездной штаб».

Российские дипломаты не подтвердили сообщения о готовящейся эвакуации сотрудников МИДа и их семей. Об этом заявил сегодня и.о. генконсула в Александрии Геннадий Бабич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию