16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4020
  • RTS1116.50
5 июля 2013, 15:04

Мордашов готовится перевести «Силовые машины» с Кипра в Россию

Лента новостей

В окружении Мордашова смену юрисдикции считают страховкой от кипрских проблем. Но есть и мнения со стороны, что такой ход может быть связан с готовящейся продажей ОАО

Производство компании ОАО «Силовые машины». Фото: power-m.ru
Производство компании ОАО «Силовые машины». Фото: power-m.ru

Алексей Мордашов получил разрешение перевести акции подконтрольной ему компании «Силовые машины» из Кипра в Россию. Сейчас 100% капитала этого ОАО принадлежит кипрской компании Highstat Limited, которая также контролируется Мордашовым.

По информации Газеты.ру, которая ссылается на источник в окружении бизнесмена, решение о смене юрисдикции — это страховка на случай, если события на Кипре начнут развиваться по неконтролируемому сценарию. В любом случае компания останется в собственности Мордашова, уточняет источник.

С банковским кризисом на Кипре это решение никак не связано, уверен директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

«Сложная ситуация не на Кипре, а в кипрских банках, поэтому если активы принадлежат кипрской компании, к проблемам Laiki Bank или Bank of Cyprus это не имеет никакого отношения, — говорит Савуляк. — Они могут сказаться, только если вы эти активы продадите и деньги попадут на счет в кипрском банке — вдруг они там останутся навсегда. Таким образом, со сложной или хорошей ситуацией на Кипре никакой связи нет. Очевидно, это первая реакция на пожелание нашего президента, чтобы ключевые активы переводились под регулирование российской юрисдикции, такой своеобразный шаг лояльности, пиар-ход: мы все слышим, исполняем по мере своих возможностей, одни из самых первых».

Вывод в Россию акций «Силовых машин» может быть связан и с готовящейся сделкой по продаже компании, причем покупатель будет российский, не исключает вице-президент «Спартак-банка» Павел Геннель.

«Это, скорее, может свидетельствовать о том, что готовится продажа, и именно в России, потому что позиции иностранных покупателей не изменились. Они не горят желанием видеть закрепления всей собственности через Россию, а, скорее всего, склоняются к тому, чтобы основной владелец был иностранный. Он может быть не обязательно офшорный, но, возможно, [зарегистрированный в] Англии или в какой-то другой стране».

Через другой кипрский офшор Мордашов контролирует 79% акций «Северстали». О намерении перевести этот пакет под российскую юрисдикцию пока ничего не известно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию