16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4500
  • RTS1161.73
6 июля 2013, 09:15 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

На Кубани вспоминают жертв прошлогоднего наводнения

Лента новостей

В результате наводнения погибли около 170 человек, из них в Крымске и Крымском районе — 153 человека

В Краснодарском крае вспоминают жертв сильнейшего паводка, обрушившегося на регион год назад, в ночь на 7 июля 2012 года. В трех городах и нескольких поселках были затоплены свыше 7 тысяч жилых домов. В результате сильного ливня за несколько часов выпала пятимесячная норма осадков.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Крымске, а также поселках Новоукраинка и Нижнебаканская. Вода затопила первые этажи жилых домов — мощность потока воды почти вдвое превысила аналогичный показатель наводнения в Крымске 2002 года. В результате наводнения погибли около 170 человек, из них в Крымске и Крымском районе — 153 человека. 9 июля был объявлен днем траура.

Власти Краснодарского края оценили ущерб от стихийного бедствия не менее чем в 20 млрд рублей. Были разрушены более 7 тысяч частных домовладений и 185 многоквартирных домов, 18 учреждений образования, 9 объектов здравоохранения, 3 объекта культуры, 2 спортивных объекта и 15 котельных. Пострадавшими от наводнения были признаны более 70 тысяч человек.

Версия о том, что причиной катастрофы стали сбросы воды Неберджаевского водохранилища не подтвердилась. Официально причиной бедствия считаются ливневые дожди.

По факту наводнения было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали краснодарские чиновники, не предупредившие людей о грозившей им опасности. В конце марта текущего года дело из 197 томов было направлено в суд. Первое заседание по делу состоялось 15 мая. Обвиняемыми являются бывший глава Крмского района Василий Крутько, экс-глава Крымска Владимир Улановский, бывший заместитель руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов, а также экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко. Им грозит от четырех до семи лет лишения свободы. Крутько в ходе рассмотрения дела частично признал свою вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию