16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 4017
  • RTS1116.50
6 июля 2013, 19:55 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

В Египте расстрелян священник коптской христианской церкви

Лента новостей

Египетские правоохранительные органы склонны считать, что нападение на священника — дело рук исламистских фанатиков

Коптский священник убит в Северном Синае, одном из самых неспокойных регионов Египта. Священнослужитель христианской церкви Мина Абуд Шарвин (Mina Aboud Sharween) был расстрелян неизвестными злоумышленниками, пока шел по одной из улиц города Эль-Ариш. Об этом источник в силовых структурах Египта сообщил информагентству Reuters.

Убийство коптского священника может быть первым нападением на религиозной почве в Египте после того, как военное руководство Египта отстранило от власти демократически избранного президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Египетские правоохранительные органы склонны считать, что нападение на священника — дело рук исламистских фанатиков, которые орудуют в Синае. На этой неделе они совершили несколько вооруженных нападений на блокпосты и другие объекты египетской армии. Экстремисты активизировались с началом массовых акций гражданского неповиновения, которые создали условия для свержения президента Мурси. Нападения исламистов не обошли стороной и город Эль-Ариш, в котором был убит коптский священник. 5 июля в этом городе боевики уничтожили пятерых офицеров полиции.

Политическая организация «Братья-мусульмане», самым видным представителем которой в Египте является Мурси, обрушила волну яростной критики на патриарха Коптской православной церкви Египта Феодора II (Тавадроса). Духовный лидер 8 миллионов египетских христиан благословил граждан на свержение президента-исламиста. Тавадрос также присутствовал на церемонии приостановления действия Конституции Египта, которую вел главнокомандующий вооруженных сил генерал Абдель Фаттах аль-Сиси.

В Египте продолжаются ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками Мурси. 5 июля лидеры-исламисты призвали своих последователей выйти на площади и улицы городов, чтобы выразить несогласие со сменой власти в стране, а военные гарантировали гражданам право на протест.

По последним данным, представленным телеканалом «Аль-Хаят», 5 июля в массовых беспорядках погибли 46 человек, еще 1 404 получили ранения различной степени тяжести.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию