16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 4121
  • RTS1157.94
7 июля 2013, 10:14 ОбществоПолитикаПерсоны

Ассоциация «Голос» превратилась в общественное движение

Лента новостей

Будет создан фонд для сбора средств на деятельность движения. Поможет ли эта схема обойти решение Минюста, который приостановил деятельность «Голоса» за отказ регистрироваться иностранным агентом, и станут ли использовать эту схему другие НКО — вопрос открытый

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Движение в защиту прав избирателей «Голос» создано без образования юридического лица, поэтому регистрации его не требуется. Пока оно работает на общественных началах, фонд для сбора средств создадут позже.

Об этом рассказал Business FM бывший заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц: «Оно финансироваться никак не может, потому что без банковского счета это движение не имеет права иметь имущество. Но при этом мы надеемся, что буквально через месяц нам удастся зарегистрировать юридическое лицо. Это будет фонд «Голос». Фонд — это будет самостоятельное юрлицо — не столько для поддержки движения, сколько вообще в целом для поддержки общественного контроля за выборами. Будет собирать средства. Он не должен будет регистрироваться в качестве иностранного агента, потому что получение иностранных средств на эту организацию не предполагается. Она будет существовать только за счет внутренних российских ресурсов».

Сама ассоциация «Голос» ликвидируется. Решение было принято еще в конце июня, а документы уже направлены в налоговую инспекцию и другие органы власти. Процесс ликвидации может занять 2-3 месяца, но общественное движение будет работать, уверен Мельконьянц.

Другие НКО, которые столкнулись с проблемами после вступления в силу поправок об иностранных агентах, вряд ли будут использовать такую схему: движение + фонд для сбора средств. У нее есть недостатки.

Например, непонятно, каким образом, и на каких основаниях движение будет получать деньги, собранные фондом. Кроме того, у движения без юридического лица возникнут серьезные проблемы с офисом.

Вот что рассказал Business FM председатель отделения организации «Мемориал» в Санкт-Петербурге Владимир Шнитке: «У них не будет офиса, потому что организация без образования юрлица не может заключить договор аренды, а в частной квартире это сделать — тоже нарушение закона, потому что если в частной квартире, то ее надо переводить в нежилой фонд. Так что тут проблем много, мне кажется, что это как-то не до конца продумано».

Почему «Голос» выбрал такую нестандартную схему организации своей работы? Рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Неправительственные организации тестируют, насколько длительным будет приоритет власти по воздействию на НКО. Если этот приоритет длителен, что вполне возможно, значит попытки поиска такого необычного правого статуса, такой юридический креатив будет пресекаться, и это будет признаваться незаконным, либо будут меняться законы. Если же власти остается в какой-то момент не до НКО, тем более, что в значительной степени угроза со стороны НКО для действующей власти преувеличенно раздута, то, может быть, от них отстанут. Пока признаков того, что отстанут, по крайней мере до конца года, я не наблюдаю, но в НКО верят в лучшее».

В общественном движении «Голос» говорят, что успеют наладить работу по защите прав избирателей к единому Дню голосования 8 сентября, когда пройдут, в том числе, выборы мэра Москвы и губернатора Подмосковья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию