16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
8 июля 2013, 10:04
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

Пробки в наших руках

То, что сами водители, зачастую становятся главной причиной пробок в Москве, давно не секрет. Попытки перестроиться из ряда в ряд, мелкие ДТП из-за невнимательности – и вот и до того загруженная трасса встает в глухую пробку. А вот еще один пример.

Четверг, утро, Третье транспортного кольцо (ТТК), «перегон» от улицы 1905 года до Ленинградского проспекта. Обычно на этом участке пробка, и машины там стоят в любое время года и при любой погоде. А причина банальна – неудачная развязка с Ленинградкой и… водители, которые торопясь выстраиваются на съезд в три, а иногда и в четыре ряда, перекрывая, разумеется, ТТК

Но в этот день автомобили там, не «летели», конечно, но ехали с вполне приличной для города скоростью 40-50 км/ч. Оказалось, что на пересечении с Ленинградским проспектом встали двое сотрудников ГИБДД и заставляли всех, кто пытается съехать с ТТК на Лениградку с третьего ряда проезжать прямо (поворачивать на проспект с Третьего кольца можно только с двух крайних рядов).

Эффект налицо. Но полиция не может дежурить на каждом съезде, поэтому уже в пятницу на участке ТТК от улицы 1905 года до Ленинградского проспекта образовалась традиционная пробка и по той же банальной причине.

Пример хорошего тона на дороге у нас, к сожалению, не заразителен. Поэтому автомобилисты, которые в четверг были вынуждены пропустить съезд, в пятницу выстроились третьим рядом, мешая проезду других участников движения. Как заставить соблюдать их правила? Наверное, только повысив штраф за подобное нарушение с нынешних 100 рублей до, скажем, 1500-2000 рублей и поставить на крупных съездах камеры, которые будут следить за соблюдением «рядности».

Европейских водителей уже давно приучили заблаговременно перестраиваться в крайние ряды, если они съезжают с трассы, собственно, как и не выезжать на обочину в пробке, не ездить задним ходом по магистрали, если вдруг они пропустили свой съезд… Менталитет другой? Нет, конечно, просто очень высокие штрафы…

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию