16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
8 июля 2013, 19:21 НедвижимостьКомпании

Названы 6 крупнейших сделок на рынке коммерческой недвижимости

Лента новостей

Общий объем инвестиций в России на этом рынке с начала года составил 5,26 млрд долларов, подсчитали эксперты

Первое полугодие 2013 года можно смело назвать рекордным по объему прямых инвестиций в коммерческую недвижимость, считают инвестиционные аналитики компании Praedium Investment Capital. Они назвали 6 самых крупных транзакций на рынке коммерческой недвижимости России.

Среди крупнейших инвестиционных сделок следует отметить завершившуюся в начале года покупку бизнес-центра WhiteSquare за 1 млрд долларов, покупателем выступила российская компания O1 Properties.

Второй по объему инвестиций стала сделка с ТРЦ «Аура» (784 млн долларов) в Новосибирске компаний «РосЕвроДевелопмент».

Крупнейшим иностранным инвестором стал американский пенсионный фонд California Public Employees Retirement Fund, купивший за 600 млн долларов 50% ТРЦ «Метрополис».

В сегменте офисов класса «А» второй по объему инвестиционной транзакцией стала продажа AFI Development бизнес-центра Four Winds, расположенного на 1-й Тверской-Ямской улице, объем сделки оценивается в 450 млн долларов.

Пятой по размеру стала покупка «Лабораторией Касперского» бизнес-центра «Олимпия Парк» за 350 млн долларов у O1 Properties. На шестом месте — сделка на 100 млн долларов по продаже складского комплекса класса «А» в Томилино компанией GHP Russia Real Estate.

Эксперты отмечают, что инвестиции в торговые центры и офисы почти сравнялись (40% и 43% рынка соответветственно). Инвестиции в складские комплексы в этом году составили 14%, отели привлекли лишь 3% от всего рынка инвестиций.

Аналитики отмечают, что в 2013 году инвестиционный рынок коммерческой недвижимости ожил с новой силой, продемонстрировав по итогам полугодия внушительный рост. В первом полугодии 2013 преобладание российского капитала над иностранным в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость России по-прежнему остается значительным. Только 11% общего объема инвестиций было осуществлено иностранными инвесторами. Доля региональных сделок составила 27%, крупнейшие сделки были отмечены в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и Санкт-Петербурге. Общий объем инвестиций по истечении года может превысить 8–8,5 млрд долларов, отмечается в отчете Praedium Investment Capital.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию