16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.60 / ₽ 5316
  • RTS1140.26
8 июля 2013, 19:54 СМИОбществоКонфликты

Роскомнадзор запретил три нецензурные статьи «Ленты.ру»

Лента новостей

Редакция новостного сайта подчинилась требованиям государства и сделала материалы недоступными для публики

Роскомнадзор потребовал от редакции новостного сайта «Лента.ру» удалить или отредактировать три статьи, в которых содержится нецензурная брань. Редакция «Ленты» 8 июля получила и опубликовала письмо ведомства с этими требованиями.

Материалы, на которые обратило внимание ведомство, опубликованы до вступления в силу поправок к закону о СМИ. Закон, вводящий штрафы за использование нецензурной брани в СМИ, подписан президентом России Владимиром Путиным 8 апреля. Введены следующие штрафы за изготовление или распространение материалов СМИ, содержащих соответствующие выражения: для граждан — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей. Материалы, содержащие нецензурные выражения, подлежат конфискации. Определять наличие нарушений будут эксперты-филологи.

Из письма Роскомнадзора, опубликованного «Лентой.ру», следует, что ведомство усмотрело запретные выражения в трех материалах, опубликованных с февраля по апрель 2013 года. Нецензурная брать обнаружена в интервью с доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником Института мировой культуры МГУ имени Ломоносова Игорем Пильщиковым о происхождении русского мата, в репортаже с протестной акции на Красной площади (участники которой скандировали нецензурные лозунги), а также свидетельствах очевидцев падения метеорита в Челябинске (брань содержится в прикрепленных к статье видеороликах).

В письме Роскомнадзор признает, что все эти материалы были опубликованы до вступления в силу поправок к закону «О средствах массовой информации», запрещающих употребление в СМИ нецензурной брани. Однако, объясняют в ведомстве, на данный момент информация «находится в открытом доступе» и, следовательно, нарушает закон. В случае невыполнения требований по удалению или редактуре указанных материалов Роскомнадзор оставил за собой право применить в отношении издания «меры пресекательного характера».

Редакция портала вняла предупреждению Роскомнадзора. На все три материала установлено сообщение: «Эта статья удалена с сайта по требованию Роскомнадзора в соответствии с письмом №05KM-15586».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию