16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.89 / ₽ 4615
  • RTS1158.82
8 июля 2013, 20:08 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Бунт в Пугачеве

Пугачевский бунт: местные жители против приезжих

Лента новостей

Очередное серьезное обострение в российской провинции. В городе Пугачеве Саратовской области местные жители пытались перекрыть федеральную трассу и взять штурмом городскую администрацию. Это произошло после того, как во время драки 16-летний чеченец зарезал местного жителя. Власти уверяют, что насилие произошло на бытовой почве и ситуация под контролем. Подросток, обвиняемый в убийстве, арестован

Светлана Маржанова (справа на первом плане), мать погибшего в драке Руслана, обращается к представителю администрации во время акции протеста против мигрантов на площади города Пугачева. Фото: РИА Новости
Светлана Маржанова (справа на первом плане), мать погибшего в драке Руслана, обращается к представителю администрации во время акции протеста против мигрантов на площади города Пугачева. Фото: РИА Новости

Привычный сценарий. Драка, стихийный митинг. Или, как сейчас принято говорить, народный сход. Граждане требуют выселить всех приезжих — как обычно, южан, кавказцев. Власть обещает во всем разобраться и наказать виновных.

В данном случае произошло жестокое убийство. 16-летний гость из Чечни нанес семь ударов скальпелем бывшему десантнику. Жители вышли на главную площадь — по разным данным, около тысячи человек. Особо активные попытались перекрыть федеральную трассу Самара-Волгоград. Отчасти им это удалось, но вмешался ОМОН.

Главу местной администрации, который пытался утихомирить земляков, облили водой. В блогах появилось видео с колоннами бронетехники — якобы идут усмирять мятежный город с сорокатысячным населением. Позже выясняется, что съемка почти месячной давности. Миротворческие БТРы участвует в ликвидации взрыва боеприпасов в Чапаевске. Власть рапортует, что ситуация под контролем.

В Пугачев прибывает вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев. Он просит толпу поддержать российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казане. Блогеры гадают, к чему это он.

Вот что рассказал Business FM местный журналист Николай Лыков: «Сначала был организован несанкционированный митинг в два часа, в котором, по разным оценкам, участвовали около полутора тысяч человек. Затем наиболее радикальные элементы предприняли попытки перекрыть федеральную трассу, связывающую Пугачев с Самарой. Это им удалось сделать. В настоящий момент сотрудники ОМОНа и полиции пытаются этих наиболее активных граждан оттеснить с федеральной трассы. Это не первый случай, когда в Пугачеве в подобных столкновениях погибает обычный русский парень, а предполагаемым убийцей выступает уроженец Северного Кавказа. В течение нескольких дней гнев народный накопился, плюс в самом Пугачеве нашлись талантливые организаторы среди ВДВ-шников, местных националистов, представителей политических партий. И вот собственно все это сейчас происходит».

В каждом регионе свой колорит. В данном случае город носит зловещее название Пугачев. Здесь же активно действовал другой народный герой, тоже большой революционер — Василий Иванович Чапаев. В социальных сетях заголовки про пугачевский бунт. Кстати, еще предстоит разобраться в причинах произошедшей драки. Кто первый начал. Официально заявлено, что на бытовой почве. Пишут, что толпа изрядно подогрета алкоголем. Кроме межнациональных отношений, это еще одна большая проблема российской провинции.

Говорит шеф-редактор газеты «Коммерсантъ Средняя Волга» Сергей Петунин: «Люди постепенно расходятся по городу. Как будут далее развиваться события, пока не понятно. Информация о том, что в город ввели бронетехнику, пока официально не подтверждается. Это просто жители города. Какую-то помощь, судя по всему, в организации оказывала местная ЛДПР. Это спонтанная акция, она началась после похорон, совершенно спонтанный выход людей на улицу».

Остается добавить, что ровно месяц назад нечто подобное произошло в провинциальном городке атомщиков Удомля Тверской области. И буквально в эти дни топ-тема в Интернете — противостояние русских байкеров и кавказцев на улицах Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории