16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 июля 2013, 07:14 Общество

У научного сообщества остаются претензии к реформе РАН

Лента новостей

Счетная палата сегодня сообщит Академии наук первые результаты проверки деятельности РАН. Об этом сообщил ее президент Владимир Фортов. После консультаций Владимира Путина с учеными были внесены поправки в законопроект о РАН. Однако у научного сообщества по-прежнему много претензий

Член Российской академии наук подписывает петицию о неприятии законопроекта о реформе структуры РАН. Фото: ИТАР-ТАСС
Член Российской академии наук подписывает петицию о неприятии законопроекта о реформе структуры РАН. Фото: ИТАР-ТАСС

Аудит деятельности Российской академии наук решили провести после консультации Владимира Путина с российскими учеными. Результатом стало внесение поправок в законопроект о реформе РАН. Руководство академии одобрило документ, прошедший на прошлой неделе второе чтение в Госдуме.

Глава РАН Владимир Фортов, которого президент, наконец, утвердил в должности, остался доволен реформой после внесения поправок.

«Ситуация развернулась на 180 градусов, — приводит его слова РИА «Новости». — И выглядит она так: прошло два чтения, и в этих двух чтениях был фактически разработан и принят совсем другой законопроект, который не предполагает ликвидацию РАН, важные вещи, связанные с собственностью, приняты. Теперь РАН — это не клуб по интересам, а организация для проведения исследований».

По словам Фортова, процедура избрания директоров институтов такова, что решающий голос будет у президиума РАН и самих институтов. Институты теперь принадлежат Академии, а не агентству. «У нас есть время, чтобы уточнить наши предложения и надеюсь, что третье чтение будет таковым, что мы учтем все замечания, которые будут. И мы пытаемся понять, как сделать так, чтобы все было оптимальным», — заявил Фортов.

Но у академиков претензий достаточно. Еще в первых числах июля десятки научных сотрудников написали протестное письмо Владимиру Путину. И изменения в документе не повлияли на их позицию. Да, он стал лучше, говорят академики, но все еще сырой.

Ученые намерены вернуть законопроект в основное второе чтение, рассказал Business FM заведующий лабораторией Института Океанологии РАН Сергей Гулев: «Будут различные платформы в РАН, на которых это обсуждение будет вестись. Будут вноситься очень существенные поправки, которые будут предлагаться Государственной думе, и я уверен, уже сейчас вижу, что эти поправки будут идти дальше, чем тот формат поправок, который предполагается в третьем чтении. Поэтому мы требуем возврата закона на второе чтение».

Ученых по-прежнему не устраивает слияние РАН с медицинской и сельскохозяйственной академиями. Они отмечают, что коллеги из этих академий больше занимаются прикладной наукой, а не фундаментальной. Они требуют четко прописать, чем будут заниматься менеджеры, которым отдадут финансовые потоки. С одной стороны, поправки предоставляют академикам право выбирать, под какие научные направления нужно выделять деньги.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Голанд сомневается, что эта статья будет работать: «Кто определяет вообще направление? Там сказано: академия наук. Это очень смешно, потому что тот, кто дает деньги, тот и определяет. Будут ли под эти направления деньги, и какие направления будут? Это же главное, и это там ничего не прописано. Можнобыло бы просто, если они так хотят, выделить непрофильные активы, которые не относятся прямо к научной деятельности — поликлиники, дома отдыха».

Физик-теоретик, член-корреспондент РАН Борис Иоффе и вовсе считает: чиновников допускать к управлению академией нельзя — они просто не найдут с учеными общий язык: «Настоящее открытие происходит на основе интуиции. Создатели квантовой механики Бор, Гейзенберг, Шредингер с точки зрения тогдашней науки делали абсолютную чепуху. Чиновник не может проявить интуицию, и когда ему ученый предложит: «Вот, давайте попробуем так», чиновник, даже образованный, скажет: «Чушь собачья! Что это такое? Шарлатанство». А вот это и есть настоящее открытие».

Академики недовольны и тем, как будут назначать директоров научных институтов. В первом варианте РАН вообще отстранили от этой процедуры. Сейчас предполагается, что принципиальными кадровыми перестановками займется президиум академии. Ученые же требуют тайное голосование. Не устраивает их и другой компромисс. Главой аппарата, ответственного за имущество и финансы, назначат президента РАН Владимира Фортова. Но исследователи замечают: Фортов один, а чиновников будет много.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию