16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 июля 2013, 15:40 ОбществоНаука

Проект единого учебника истории раскритиковали

Лента новостей

В концепции слишком много нестыковок, а программа уныла, говорят специалисты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Учителя и эксперты раскритиковали будущий единый учебник по истории России. Проект Историко-культурного стандарта, на основе которого разработают учебник, появился 1 июля на сайте Минобрнауки. В концепции слишком много нестыковок, а программа уныла, говорят специалисты, а исправить недочеты времени попросту нет.

«Создание единого учебника истории противоречит всему тому, что мы знаем об истории, — считает петербургский краевед Лев Лурье. — История не является точной наукой. Наличие различных версий просто обязательно, в любом учебнике оно встречается. Второе заключается в том, что историю преподает учитель. За каждым учителем охранника не поставишь, если учит сталинист, то он будет рассказывать, как велик Иосиф Виссарионович Сталин, а если он относится к сталинской системе плохо, то он будет говорить, что СС и СМЕРШ — это примерно одно и то же».

Одним из главных задач нового пособия будет воспитание патриотизма. Активист независимого профсоюза «Учитель» Александр Кондрашев считает, что учебник ограничит свободу учителя.

«Мне еще не очень нравится, что делается упор на военную историю: для увеличения того же патриотизма, значит, нужно побольше военных победных, — отметил в интервью Business FM Кондрашев. — Мне как учителю это кажется неправильным, потому что очень важно показывать больше жизни обычных людей», — говорит эксперт, отмечая, что сейчас в науке очень развивается направление истории повседневности.

Читать также: Путин предлагает разработать единые учебники истории России

Создать единый учебник истории в феврале распорядился президент. Предложения должны быть внесены до 1 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории